Порошенко рассчитывает, что парламент осенью завершит медицинскую и образовательную реформы

14:18, 14 июля 2017

Киев. 14 июля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что парламент осенью начнет работу с принятия во втором чтении медицинской и образовательной реформ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил во время церемонии открытия реконструированного лабораторного корпуса Тернопольской областной университетской больницы.

«Думаю, что мы завершим медицинскую реформу, второе чтение, думаю, что мы завершим образовательную реформу - с этого начнет работать Верховная Рада в сентябре. Уверен в том, что это является символом того, как глубоко меняется наше государство», - заявил он.

Как сообщал УНИАН, 8 июня Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (регистрационный № 6327). Этот законопроект является одним из нескольких необходимых для проведения медицинской реформы.

6 апреля Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения» (регистрационный номер 2309-д). Данным законом, среди прочего, предоставляются льготные условия для медицинских учреждений, которые хотят перейти на новые формы хозяйствования. Законом предусмотрено, что государственные и коммунальные учреждения здравоохранения могут реорганизовываться в казенные предприятия или коммунальные некоммерческие предприятия.

Напомним, Верховная Рада Украины 6 октября 2016 года приняла в первом чтении проект закона об образовании (№3491-д).

Документом предусмотрена реформа среднего образования: изменение системы и децентрализация управления образованием, переориентация на формирование у детей необходимых для жизни ключевых компетентностей, для чего предусмотрено обновление стандартов образования, постепенный переход к 3-летней старшей профильной школе и обеспечение подлинного профилирования.