Порошенко надеется на повышение пенсий украинцам осенью

14:22, 14 июля 2017

Киев. 14 июля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко надеется на повышение пенсий украинцам осенью.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил во время церемонии открытия реконструированного лабораторного корпуса Тернопольской областной университетской больницы.

«Вчера в первом чтении проголосована пенсионная реформа. Полностью учтены правительством и Верховной Радой предложения президента Украины, которые были высказаны на Нацсовете реформ», - заявил он.

«Я надеюсь, что уже осенью мы выйдем на позицию осовременивания и пенсий. Как результат - большая заработная плата и больше поступает в Пенсионный фонд, больше имеем возможность выплатить пенсионерам. Почему? Начали честно работать», - добавил президент.

Как сообщал УНИАН, 13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

Министр социальной политики Андрей Рева, представляя законопроект, отметил, что указанный документ позволит с 1 октября повысить пенсии для 12 млн украинских пенсионеров, не повышая при этом пенсионный возраст.

Рева также пообещал депутатам, что предложения по созданию реестра получателей социальной помощи, по отмене повышенной ставки ЕСВ, аудиту Пенсионного фонда будут учтены в законопроекте ко второму чтению.

Напомним, правительственный проект пенсионной реформы не предполагает повышение пенсионного возраста, однако вводит требования к страховому стажу. Для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет - в 65 лет. В то же время, люди, у которых нет страхового стажа, смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться, исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. При этом правительственный вариант реформы предусматривает возможность покупки до 5 лет страхового стажа. Если бы докупать страховой стаж по этим правилам можно было сейчас, за первый год надо было бы заплатить 16 896 грн.

Также реформа отменяет назначения пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий.