Гужва считает, что суд не поддался на давление, отказав прокуратуре в увеличении размера залога

14:37, 14 июля 2017

Киев. 14 июля. УНИАН. Игорь Гужва считает, что суд не поддался на давление, приняв решение об отказе в удовлетворении ходатайства стороны обвинения об увеличении размера залога.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил журналистам после завершения судебного заседания.

"Это решение - меньшее из зол. Я бы удивился, если бы суд удовлетворил наше ходатайство и отменил меру пресечения. Но то, что суд не удовлетворил и жалобу прокуратуры, это означает, что судьи, несмотря на давление, нашли в себе мужество не поддаваться политическому давлению", - сказал Гужва.

Как сообщал УНИАН, апелляционную жалобу на размер залога для Гужвы прокуратура подала 29 июня.

В прокуратуре Киева объяснили, что, не оспаривая заключение суда первой инстанции относительно обоснованности подозрения и наличия оснований для применения в отношении Гужвы меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога, размер залога в сумме 544 тыс. грн считают недостаточным для обеспечения надлежащего процессуального поведения подозреваемого. Поэтому прокуратура просила Апелляционный суд Киева отменить решение суда первой инстанции и принять новое, применив для Гужвы меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 3 млн 200 тыс. грн.

Гужву задержали вечером 22 июня после обысков в редакции издания «Страна.ua». В отношении него открыто уголовное производство по статье 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство).

По данным правоохранителей, Гужва вместе с сообщником Антоном Филипковским вымогали у народного депутата от Радикальной партии Линько 20 тыс. долларов. После получения половины суммы, 10 тыс. долларов, Гужва был задержан.

Гужва назвал предъявленные ему обвинения в вымогательстве «сфабрикованными».

24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 544 тыс. грн.

26 июня за Гужву внесли залог, 27 июня его выпустили из СИЗО.

30 июня Гужва сообщил, что ему вручили повестку на допрос по делу о расстрелах на Майдане.