Гендиректор аэропорта «Львов» заявляет о возможности нахождения компромисса с Ryanair на переговорах

15:38, 14 июля 2017

Киев. 14 июля. УНИАН. Генеральный директор международного аэропорта «Львов» Татьяна Романовская считает, что, несмотря на проваленные переговоры аэропорта "Борисполь" с лоукост-авиакомпанией Ryanair, можно найти компромисс с лоукостером в ходе переговорного процесса.

Как сообщил УНИАН министр инфраструктуры Владимир Омелян, контракт аэропорта «Львов» с авиакомпанией «Ryanair» был подписан еще в июне этого года. Однако в Ryanair заявили, что из-за несоблюдения должностными лицами аэропорта «Борисполь» ранее достигнутого соглашения с Министерством инфраструктуры Украины будут отменены четыре новые маршрута из Киева и семь новых львовских маршрутов.

«Из тех пунктов контракта (с Ryanair – УНИАН), которые озвучил аэропорт «Борисполь», очень много мы отклонили. Существует базовое соглашение, а есть дополнения. Когда они (Ryanair – УНИАН) в первый год начинают свои полеты, выполняется только базовое соглашение. То есть не требуется выполнение того списка пунктов, которые озвучил Рябикин (директор аэропорта «Борисполь» Павел Рябикин - УНИАН). Например, земля и отель. Уже на 2-3-й год, когда они начинают летать не два раза в неделю, а два раза в день, и видят, что от неавиационной деятельности есть много прибыли, то тогда они начинают претендовать на прибыль, например, от парковки», - сказала Романовская на пресс-конференции.

По ее словам, соглашение с Ryanair, которое ранее подписал аэропорт «Львов», является абсолютно законным и не противоречит законодательству.

«После долгих переговоров с авиакомпанией Ryanair, они приняли наши условия. Мы подписали соглашение, которое является абсолютно законным и не противоречит законодательству. Мы смогли обеспечить конкурентную цену, предоставление скидок при условии прироста объема перевозок», - сказала Романовская.

Как сообщал УНИАН, 15 марта крупнейший лоукостер Европы - авиакомпания Ryanair - заявила об открытии с 30 октября 2017 года 11 рейсов из Киева и Львова. Затем, из-за высокого спроса со стороны украинцев на полеты, авиакомпания сообщила о переносе запуска некоторых рейсов, в том числе из Львова в Берлин, на сентябрь 2017 года. Тогда в авиакомпании уточнили, что из Киева перевозчик будет летать из аэропорта "Борисполь", при этом в будущем рассматривается также и международный аэропорт "Киев" (Жуляны).

10 июля Рябикин заявил, что в случае подписания контракта с лоукост-авиакомпанией Ryanair "Борисполь" ежегодно будет недополучать 2 млрд грн. Он назвал договор с Ryanair финансово невыгодным для предприятия и отказался подписывать его, пока не будут учтены требования аэропорта.

По словам Рябикина, авиаперевозчик Ryanair выдвигает аэропорту требования, которые не соответствуют украинскому законодательству. Среди них бесплатные аэронавигация, стойки регистрации, стоянки такси, площади под рекламу, офисы продажи билетов, требования о 60 днях кредитования со стороны аэропорта и выплата им 35% прибыли от деятельности магазинов дьюти-фри, закрепление пассажирского сбора в сумме 7,5 долл. на 5 лет.

10 июля ирландская авиакомпания Ryanair заявила об уходе из Украины из-за несоблюдения должностными лицами аэропорта «Борисполь» ранее достигнутого соглашения с Министерством инфраструктуры Украины в связи с чем будут отмены четыре новые маршрута из Киева и семь новых львовских маршрутов.

По словам мэра Львова Андрея Садового, который связался с представителями Ryanair, ключ ухода авиакомпании с украинского рынка находится в Киеве, так как ко Львову претензий никаких, но компания входит не в города, а в страны.