Более 1,5 тыс. паломников отправились пешком из Тернополя на богомолье в Зарваницу

16:30, 14 июля 2017

Тернополь. 14 июля. УНИАН. Более 1,5 тыс. паломников отправились пешком из Тернополя на Всеукраинское богомолье в Зарваницу (Теребовлянский район Тернопольской области).

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Тернопольско-Зборовской епархии Украинской греко-католической церкви, всего паломники за два дня пройдут пешком 54 км.

Утром владыка Теодор Мартынюк в Архикафедральном соборе отслужил святую литургию для паломников, затем прочитал молитву благословения, а священники окропили каждого святой водой. Архиерей призвал верующих особо молиться за мир в Украине, а затем сам возглавил пеший ход.

Пожелать паломникам хорошей дороги пришел председатель Тернопольской ОГА Степан Барна.

«Зарваница есть, была и будет духовным центром, который будет объединять всех украинцев, независимо от того, в какой части Украины они проживают. На этот раз в Зарванице ожидают 100 тысяч паломников. Неслучайно ее считают не только духовным центром, но и центром единения украинства, независимо от политических убеждений, объединений или движений», - сказал Барна.

Сопровождают колонну карета скорой медицинской помощи и полиция. Ожидается, что паломники прибудут в Зарваницу в субботу после обеда.

Как сообщал УНИАН, на Общенациональное богомолье в Зарваницу прибудут члены Синода епископов УГКЦ и Блаженнейший Святослав, глава УГКЦ, а также посланник Папы Франциска, кардинал-префект Конгрегации восточных церквей Леонардо Сандри.

Паломничество приурочено к 125-летию со дня рождения патриарха Иосифа Слепого, 150-летию коронации чудотворной иконы Зарваницкой Матери Божьей.

Традиционно состоится многотысячный ход со свечами от приходской церкви к чудотворному месту, где епископы, священники и верующие будут молиться Богородице и просить заступничества для украинского народа и мира.

Среди запланированных мероприятий - встреча патриарха Святослава с молодежью, ночной духовный концерт на Певческом поле в Зарванице.