Лишение представителей коалиции депутатской неприкосновенности - это новый этап в «политической культуре» Украины - Парубий

17:47, 14 июля 2017

Киев. 14 июля, УНИАН. Лишение представителей коалиции депутатской неприкосновенности - это новый этап в «политической культуре» Украины.

Об этом сказал председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в интервью телеканалу "Рада".

Он подчеркнул, что снятие депутатской неприкосновенности - «это был самый важный вопрос на этой неделе, к которому было приковано огромное общественное внимание, и общества, и наших международных партнеров».

«И ключевой вопрос заключался в том, сможет ли ВРУ снять неприкосновенность с членов коалиции, которая составляет большинство в ВР», - добавил председатель ВР.

По его словам, «в истории украинского парламента еще не было такого, чтобы правящая коалиция сняла неприкосновенность с членов коалиции».

Он добавил, что, как правило, «это использовалось как средство давления на оппозицию».

«Это был довольно-таки философский исторический вопрос - сможет ли ВР пройти это испытание», - подчеркнул Парубий.

«Регламентный комитет практически рекомендовал два из шести представлений вынести мне на рассмотрение ВР», - напомнил Парубий.

Он отметил, что принял решение, чтобы все 6 представлений вынести на рассмотрение ВР. При этом добавил, что из шести было удовлетворено лишь 4, но из них два представления были все-таки на членов коалиции, «и для нас был огромный уровень ответственности, чтобы они были проголосованы».

По его словам, то, что ВР смогла проголосовать, свидетельствует, что это «новый этап в украинском парламентаризме, когда голосование в ВР «не зависит от политической принадлежности того или иного депутата».

Он напомнил, что один, с кого не сняли депутатскую неприкосновенность, является представителем оппозиции (речь идет об Андрее Лозовом из фракции Радикальной партии - УНИАН).

«Это новый этап в политической культуре Украины, и в политической культуре ВРУ», - отметил спикер ВР.

Как сообщал УНИАН, 11 июля Верховная Рада не смогла дать согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от "Народного фронта" Евгения Дейдея и лишила депутатской неприкосновенности народного депутата от группы "Воля народа" Олеся Довгого.

Также Верховная Рада не дала согласие на привлечение к уголовной ответственности заместителя председателя фракции Радикальной партии Андрея Лозового.

Кроме того, депутаты лишили депутатской неприкосновенности, но отказались дать согласие на задержание и арест Максима Полякова («Народный фронт») и исключенного из состава фракции «Блок Петра Порошенко» Борислава Розенблата.

13 июля Верховная Рада дала согласие на лишение депутатской неприкосновенности, задержание и арест народного депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина.