Латвия обратилась к Минобразования за помощью в поиске учителей для украинской школы в Риге

18:03, 14 июля 2017

Киев. 14 июля. УНИАН. Рижской украинской средней школе в Латвии, где обучение проводится по двуязычной системе – на латышском и украинском языках - требуются профессиональные украинские учителя.

Об этом шла речь во время встречи министра образования и науки Украины Лилии Гриневич и посла Латвийской Республики в Украине Юрииса Пойканса, сообщила пресс-служба Минобразования.

«Мы располагаем информацией о том, что Рижская украинская средняя школа в Латвии сейчас нуждается в помощи. И дело не в финансировании, а, прежде всего, в наличии профессиональных учителей, которые знают украинский язык и смогут работать в этой школе. Мы будем благодарны, если Украина поможет нам решить эту проблему, ведь у вас больше рычагов и возможностей это сделать», - отметил посол.

Гриневич заверила, что Министерство образования и науки Украины готово помочь в ее решении.

«Важно четко прописать, на каких принципах Латвия и Украина будут сотрудничать в решении этой проблемы. Сейчас у нас готовится к подписанию межправительственное соглашение о сотрудничестве между Украиной и Латвией. Мы можем эти вопросы прописать в этом соглашении или сделать дополнительное соглашение между профильными министерствами, где прописать все вопросы, связанные с привлечением украинских учителей к обучению детей в Латвии», - предложила Гриневич.

Посол поддержал эту идею и пригласил министра посетить Латвию для подписания соответствующих соглашений и обмена опытом в сферах развития школьного и высшего образования.

*** Рижская украинская средняя школа (РУСШ) основана в 1991 году и является государственным среднеобразовательным учебным заведением, которое прошло государственную аккредитацию и финансируется из госбюджета Латвии.

Обучение проводится по двуязычной системе на латышском и украинском языках: 60% - латышский язык, 40% - украинский. Кроме того, с первого класса ученики изучают английский язык. С седьмого класса дополнительно, по желанию, вводится еще один иностранный язык - испанский или немецкий. Кроме общеобразовательных дисциплин, изучается украинский язык и литература, история и культура Украины, народоведение, мифология и эстетика.