В ООН приветствовали принятие правительством стратегии государственной миграционной политики Украины до 2025 года

19:23, 14 июля 2017

Киев. 14 июля. УНИАН. В Организации Объединенных Наций приветствовали принятие Кабинетом министров Украины стратегии государственной миграционной политики на ближайшие восемь лет.

Как сообщает Центр Новостей ООН, в документе учтены последние тенденции, связанные с потоками мигрантов из стран Ближнего Востока и введением безвизового режима между Украиной и ЕС.

Также в ООН обращают внимание, что в стратегии речь идет о программах реинтеграции возвращающихся на родину украинских мигрантов. В документе говорится о необходимости укрепления сотрудничества с украинской диаспорой, которая насчитывает около 2 млн человек. В стратегии прописаны меры по обустройству в стране иностранцев из числа мигрантов.

"Новый документ пришел на смену Концепции государственной миграционной политики Украины от 2011 года. Обновление подходов страны к миграции обусловлено беспрецедентными потоками мигрантов с Ближнего Востока, введением безвизового режима между Украиной и большинством государств-членов ЕС, а также масштабными внутренними перемещениями населения. На сегодняшний день в результате конфликта на востоке Украины в стране насчитывается примерно 1,6 млн внутренне перемещенных лиц", - говорится в сообщении.

Стратегия государственной миграционной политики Украины была разработана при поддержке Международной организации по миграции (МОМ) и Европейского союза. В работе над этим документом учитывался опыт других стран региона, в частности, Болгарии, Грузии, Финляндии, Венгрии, Молдовы, Польши и Словакии.

В документе говорится о необходимости развития информационно-коммуникационных систем управления миграцией, которые будут способствовать надлежащей идентификации людей и упрощению процесса предоставления административных услуг. Эти системы позволяют наладить эффективный обмен информацией с Интерполом и европейскими базами данных.

«МОМ готова и в дальнейшем поддерживать Украину в развитии миграционной политики в интересах, как мигрантов, так и государства», - заявил представитель МОМ Манфред Профази.

Как сообщал УНИАН, 12 июля Кабинет министров Украины одобрил стратегию государственной миграционной политики Украины на период до 2025 года.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что цель документа - унификация национального законодательства с законами Европейского Союза. По его словам, стратегией предусмотрены меры с учетом договоренностей, достигнутых с европейскими партнерами.