В Одессе открылся 8-й международный кинофестиваль

20:48, 14 июля 2017

Одесса. 14 июля. УНИАН. Сегодня открылся восьмой Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ).

Как передает корреспондент УНИАН, фестиваль открылся вечером в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

По красной дорожке прошли участники, гости и члены жюри фестиваля, известные актёры, деятели культуры, руководство города и области, депутаты различного уровня и пр. В числе участников церемонии- писатель-сатирик Михаил Жванецкий, артисты Борис Барский и Олег Филимонов, известный пианист Алексей Ботвинов, мэр Одессы Геннадий Труханов.

Как отметил глава Государственного комитета кинематографии Украины Филипп Ильенко, зрители увидят 48 украинских фильмов.

Предполагается, что локации ОМКФ посетят до 120 тыс. зрителей.

Программа фестиваля состоит из кинопоказов, в числе которых – открытый показ на Потемкинской лестнице, проведение летней киношколы, обсуждений, мастер-классов и пр.

Как отметила президент ОМКФ Виктория Тигипко, на участие в фестивале нынешнего года поступило рекордное количество заявок - 911 заявок от кинематографистов из 81 страны мира.

Из них для показа отобраны около 120 фильмов.

Бюджет ОМКФ составляет 60 млн грн, в том числе из бюджетов города и области выделено по 2 млн грн, а также 1 млн грн - из госбюджета.

Впервые в рамках фестиваля пройдет проект Odesa IFF ScripTeast Series Projects.

Четыре состава жюри будут судить 4 конкурсные программы.

Фильмом открытия стала кинолента «Чтоб быть уверенным» французского режиссёра Карин Тардье.

Как сообщал УНИАН, 8-й ОМКФ будет проходить с 14 по 22 июля.