Общественные организации Украины обратились к ЕС с просьбой разъяснить озвученную Юнкером необязательность создания отдельного антикоррупционного суда

21:19, 14 июля 2017

Киев. 14 июля. УНИАН. Десять общественных организаций и движений публично обратились к ЕС с просьбой разъяснить внезапное изменение курса относительно антикоррупционных судов, озвученное президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером на саммите Украина-ЕС.

Как говорится в заявлении, активисты попросили о личной встрече с президентом Еврокомиссии.

Общественные организации выразили "глубокую обеспокоенность отказом ЕС от требования по созданию в Украине отдельного антикоррупционного суда" и попросили встречи с Юнкером для разъяснения "рисков и угроз подхода к созданию антикоррупционных палат в судах низших инстанций".

Активисты напомнили, что создания независимого антикоррупционного суда требовали еврокомиссар Йоханнес Хан, посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли и международные доноры, среди которых были эксперты Представительства ЕС в Украине, Консультативной миссии ЕС в Украине, Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине, Координатора проектов ОБСЕ в Украине, программы развития ООН, Американского бюро по международным делам по борьбе с наркотиками и правопорядку, программы USAID "Новое правосудие", Американской торговой палаты в Украине, а также ряда украинских неправительственных организаций.

В заявлении говорится, что создания отдельного антикоррупционного суда также требуют государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, посол Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович, посол Италии в Украине Давиде Ла Чечилия, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио и другие.

Общественные эксперты называют идею о создании антикоррупционных палат в судах первой инстанции "ложным шагом, который углубит существующую проблему саботажа и предвзятого рассмотрения дел по высокопоставленной коррупции".

«Мы подчеркиваем, что создание Высшего антикоррупционного суда Украины как суда первой инстанции является самым эффективным способом обеспечения быстрого, независимого и правосудного рассмотрения уголовных дел коррумпированных чиновников. Ключевым условием создания такого суда является введение на законодательном уровне дополнительных гарантий прозрачного и независимого отбора судей, который должен проводиться специальной коллегией, большинство которой будут составлять лица, рекомендованные международными партнерами Украины и независимые от каких-либо внутриукраинских групп интересов или влияния», - говорится в заявлении .

Напомним, на итоговой пресс-конференции 13 июля 2017 г. после завершения саммита Украина-ЕС Юнкер заявил: "До сих пор в ЕС требовали от Украины создать специальный антикоррупционный суд. Теперь мы согласились нынешним утром, что, если Украина создаст в рамках действующей судебной системы палату для рассмотрения антикоррупционных дел, этого будет достаточно".