В ЕС заявляют, что Юнкер не отвергал идею создания отдельного Антикоррупционного суда, поддерживая идею спецпалаты

21:27, 14 июля 2017

Брюссель. 14 июля. УНИАН. В Европейском Союзе подчеркивают, что президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выступает за создание необходимых органов для борьбы с коррупцией в Украине, и не отрицал идею создания отдельного Антикоррупционного суда, поддержав образование специальной антикоррупционной палаты в рамках существующей судебной системы.

Это следует из комментария представителя Европейского Союза собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе.

"Президент Юнкер был четким: борьба с коррупцией имеет решающее значение и требует дальнейшего ускорения и интенсификации. Важно то, чтобы был создан независимый, эффективный судебный орган с необходимыми полномочиями и ресурсами для борьбы с коррупцией", - заявил представитель ЕС.

Как сообщал УНИАН, 13 июля после завершения саммита Украина-ЕС Юнкер сказал: "Мы все настроены на то, чтобы согласиться на создание специальной антикоррупционной палаты в суде, даже мы не настаиваем на создании отдельного антикоррупционного суда, а на создании палаты в рамках суда, которая будет посвящена борьбе с коррупцией, потому что главное - не в инструментах, а в убеждении в том, что в украинском обществе есть желание борьбы с коррупцией».

После этого в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что создание антикоррупционных палат вместо Антикоррупционного суда усугубит проблему отсутствия приговоров по делам коррупционеров из высших эшелонов власти.