Со следующего года в Польше изменятся правила трудоустройства иностранцев

16:25, 15 июля 2017

Киев. 15 июля. УНИАН. Со следующего года в Польше изменятся правила трудоустройства иностранцев.

Изменениями, которые по предложению Сейма одобрил Сенат страны, предусмотрено введение в действие положений так называемой директивы о сезонных работниках и ограничение злоупотреблений при трудоустройстве иностранцев, передает Польское радио.

В частности, предусматривается введение платы в размере 30 злотых (7 евро) за регистрацию заявления о предоставлении работы иностранному работнику.

Сенатор от правящей партии «Право и справедливость» Пшемыслав Блащик сообщил, что законопроектом урегулирован вопрос относительно заявлений о намерении трудоустроить иностранца, которыми злоупотребляли многие работодатели.

Также вводится обязанность информировать об обстоятельствах, связанных с принятием на работу иностранцев, чтобы уездные управления труда и службы по контролю могли проверять, используются ли заявления в соответствии с назначением, и в течение какого времени иностранец работает. Кроме того, работодатель должен сообщать о факте трудоустройства иностранца на работу.

Законодательные изменения касаются прежде всего иностранцев, работающих на сезонных работах в Польше - из Украины, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России.

После поправок, внесенных Сенатом, законопроект снова передадут на рассмотрение Сейма.

Новые правила должны вступить в силу 1 января следующего года.

Источник: http://www.polradio.pl/5/38/Artykul/316451

Как сообщал УНИАН, в 2016 году в Польше получили работу около 1 млн украинцев.