В Одессе на Потемкинской лестнице тысячи людей приняли участие в просмотре немого кино «Дамское счастье»

10:45, 16 июля 2017

Одесса. 16 июля. УНИАН. В Одессе на Потемкинской лестнице тысячи людей приняли участие в просмотре немого кино французского режиссера Жюльена Дювивье «Дамское счастье» (1930 год).

Как передает корреспондент УНИАН, open-air показ, прошедший в рамках 8-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), состоялся в ночь на 16 июля.

«Дамское счастье» - один из последних немых французских фильмов, снят по мотивам одноименного романа Эмиля Золя. Как пояснили организаторы во время представления киноленты, эта «жемчужина французского немого кино» оставалась неоцененной до реставрации в начале XXI века.

«Изюминкой» стало то, что впервые за историю ОМКФ показ на Потемкинской лестнице прошел в совместном сопровождении симфонического оркестра и вокалиста.

В частности, фильм транслировался под композиции канадца Габриэля Тибодо, ранее написавшего музыку к немому фильму Дювивье «Рыжик» (1925) и картине «Призрак оперы» (1925). Также в перформансе приняла участие французская оперная певица Софи Фурнье (меццо-сопрано), выступавшая на сценах Сингапура, Испании, Италии, Франции, Швейцарии, Словении и других стран.

Оригинальное музыкальное сопровождение к «Дамскому счастью» было утеряно.

Как сообщал УНИАН, в Одессе вечером 14 июля открылся восьмой Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ), он продлится до 22 июля.

Показ на Потемкинской лестнице - один из самых масштабных open-air-показов Европы, который ежегодно собирает более 15 тыс. зрителей.