Виновные в катастрофе МН17 могут быть осуждены заочно - глава МИД Австралии

12:24, 16 июля 2017

Киев. 16 июля. УНИАН. Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявляет, что виновные в катастрофе МН17 могут быть осуждены заочно.

Об этом сообщает Reuters.

«Возможно, это будет осуждение в заочном суде», - сказала Бишоп.

Также Бишоп призвала Россию выполнить резолюцию 2166 Совета Безопасности ООН авторства Австралии и обратилась ко всем государствам с призывом сотрудничать, чтобы обеспечить привлечение виновных в катастрофе к суду.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-australia-mh-idUSKBN1A107E?il=0

Как сообщал УНИАН, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 г. над оккупированной боевиками территории Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Совет безопасности Голландии 13 октября 2015 г. обнародовал отчет о причинах этой катастрофы. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук".

Международная совместная следственная группа в представленном 28 сентября 2016 г. отчете сообщила, что самолет был сбит с подконтрольной боевикам территории Донбасса российским зенитно-ракетным комплексом «Бук», ввезенным в Украину из России. Место пуска ракеты - поселок Первомайское, находившийся под контролем пророссийских сепаратистов. В круг подозреваемых, согласно докладу, входят около 100 человек.

В Кремле заявили, что доклад нельзя считать "окончательной правдой", а заключения следователей назвали "предварительным".

5 июня 2017 г. группа журналистов-расследователей Bellingcat опубликовала на своем сайте исследование, подтверждающее, что "Бук", которым был сбит самолет, является российским.

Страны-участницы расследования трагедии МН17 договорились не создавать отдельный трибунал и решили, что виновные предстанут перед судом Нидерландов.

В Совете Федерации РФ объявили, что суд в Нидерландах по атаке на MH17 «не будет легитимным».

7 июля 2017 г. Украина и Нидерланды подписали соглашение о создании правовых оснований для рассмотрения и наказания по делу MH17.