В Венесуэле проходит организованный оппозицией «народный» референдум

19:06, 16 июля 2017

Киев. 16 июля. УНИАН. В Венесуэле в воскресенье проходит организованный оппозицией неофициальный референдум об отношении к намерению президента Николаса Мадуро провести 30 июля выборы ассамблеи, которой будет поручено разработать проект новой Конституции страны.

Как заявили представители оппозиции, еще до открытия избирательных участков в 7 утра к ним выстроились очереди из десятков людей. Участки должны закрыться в 16 часов, но продолжат работу, если своей очереди будут ждать непроголосовавшие избиратели, сообщает «Голос Америки».

Волонтеры и делегаты работали в палатках и за столами на десятках тысяч участков для голосования по всей стране.

Мадуро назвал голосование незаконным, и его сторонники бойкотируют его. Но оппозиция настаивает на том, что проведение референдума оправдано.

Голосование может еще больше усилить давление на Мадуро, с тем чтобы он ушел в отставку. Президент подвергается все более резкой критике на фоне многомесячных насильственных протестов против дефицита продовольствия и высокой инфляции.

В ходе столкновений с начала апреля погибли по меньшей мере 90 человек, включая демонстрантов, сотрудников сил безопасности и сторонников Мадуро.

Источник: https://www.golos-ameriki.ru/a/cn-venezuela-referendum/3946331.html

Как сообщал УНИАН, акции протеста в Венесуэле продолжаются с начала апреля. Они начались после решения Верховного суда, серьезно ограничившего власть оппозиционной Национальной ассамблеи. Решение впоследствии было отменено, однако сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда. Также демонстранты требуют проведения досрочных выборов и освобождения из тюрьмы лидеров оппозиции.