Порошенко почтил память погибших пассажиров рейса МН17

10:37, 17 июля 2017

Киев. 17 июля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко почтил память погибших пассажиров рейса МН17, сбитого 17 июля 2014.

Об этом говорится в заметке на его странице в Facebook.

«Сегодня, зажигая свечи памяти, мы склоняем головы перед 298 невинными жертвами рейса МН17. Страшная трагедия, невыразимой болью прозвучала в сердцах родных и близких, в каждом из нас. В тот день, как и сейчас. Дерзкое преступление, которого могло и не произойти, если бы не российская агрессия, российская установка и российская ракета, завезенные с территории России», - заявил президент.

Порошенко подчеркнул, что «наша ответственность и перед погибшими, и перед будущими поколениями - доказать агрессору-террористу неизбежность ответственности за все совершенные преступления».

По словам Порошенко, именно поэтому в первые дни после трагедии он принял решение о передаче расследования Нидерландам.

«Так же не колеблясь, в соответствии с предоставленным мной полномочиями, несколько дней тому назад мы подписали соглашение между Украиной и Нидерландами, которым подтверждено избрание механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в этом преступлении», - отметил президент.

Порошенко подчеркнул, что это «наш общий ответ на геополитические амбиции тех, кто пытается сорвать установление истины на самом высоком международном уровне».

«Убежден, что объективность и непредвзятость нидерландского правосудия завершит этот путь. Это наш общий долг перед памятью тех, чье биение сердец ровно три года тому назад оборвала российская ракета», - подчеркнул президент.

Как сообщал УНИАН, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 над оккупированной боевиками территорией Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. Пассажирами были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

В июле 2015 года РФ наложила вето на создание международного трибунала ООН по делу о катастрофе «Боинга».

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 обнародовал отчет о причинах этой катастрофы. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук».

Международная совместная следственная группа в представленном 28 сентября 2016 отчете сообщила, что самолет был сбит с подконтрольной боевикам территории Донбасса российским зенитно-ракетным комплексом «Бук», ввезенным в Украину из России. Место пуска ракеты - поселок Первомайское, который находился под контролем пророссийских террористов. В круг подозреваемых, согласно докладу, входят около 100 человек.

В Кремле заявили, что доклад нельзя считать «окончательной правдой», а выводы следователей назвали «предварительными».

5 июня 2017 группа журналистов-расследователей Bellingcat опубликовала на своем сайте исследование, подтверждающее, что «Бук», которым был сбит самолет, является российским.

Страны-участницы расследования трагедии МН17 договорились не создавать отдельный трибунал и решили, что виновные предстанут перед судом Нидерландов.

В Совете федерации РФ объявили, что суд в Нидерландах относительно атаки на MH17 «не будет легитимным».

7 июля 2017 року Украина и Нидерланды подписали соглашение о создании правовых оснований для рассмотрения дела MH17.