Судья Вовк прекращает участие в конкурсе в новый Верховный Суд - СМИ

12:03, 17 июля 2017

Киев. 17 июля. УНИАН. Председатель Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павел Вовк по собственной инициативе прекращает участие в конкурсе в новый Верховный Суд.

Об этом сообщает «Судебно-юридическая газета «Суд-Инфо».

Вовк сообщил, что «обратился (в Высшую квалификационную комиссию судей - УНИАН) с заявлением о приостановлении квалификационного оценивания во время участия в конкурсе в Верховный Суд».

Он считает, что в течение всего конкурса в отношении его «совершались всевозможные искусственные препятствия» для успешного завершения участия в нем.

Судья заявил о давлении на ВККС якобы с требованием одной из партий о принятии «индивидуальных решений» по некоторым кандидатам.

«И, хотя фамилии «неугодных» кандидатов и название политической партии не были озвучены, я не исключаю, что речь шла обо мне, ведь именно отдельные члены ОСД (ГРД) имеют устойчивые и длительные связи с многочисленными политиками, и вполне вероятно, что они организовали соответствующее обращение от упомянутой политической партии», - отмечает Вовк.

Таким образом, считает он, в случае негативного решения ВККС «можно было бы утверждать, что такое решение было принято под давлением», а в случае положительного – «могли бы также остаться сомнения, ведь не закрыто безосновательно возбужденное уголовное производство, где я имею процессуальный статус свидетеля».

Судья также отметил, что сейчас «возбуждено уже три уголовных производства по отдельным неправомерным действиям сотрудников правоохранительных органов в отношении меня, в которых я имею статус потерпевшего».

«Сейчас подчеркиваю, что обратился с соответствующим заявлением в ВККС не из-за «личных обстоятельств», которые мне дружно пытались организовать управляемые правоохранительные органы и отдельные политики, используя для этого своих пешек - кучку лиц, которые дерзко называют себя общественностью, которые являются политически мотивированными и предвзятыми по отношению к большинству кандидатов», - сообщил Вовк.

Источник: http://sud.ua/ru/news/sud-info/106369-golova-oask-p-vovk-za-vlasnoyi-initsiativi-pripinyaye-uchast-u-konkursi-do-novogo-verkhovnogo-sudu

Как сообщал УНИАН, 30 сентября 2016 со вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа. В соответствии с этими изменениями, Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Конкурс на занятие 120 вакантных должностей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском) Высшая квалификационная комиссия судей объявила 7 ноября 2016.

26 мая судья Окружного админсуда Киева Богдан Санин сообщил об обысках в здании суда.

30 мая в Национальном антикоррупционном бюро Украины заверили, что обыски 26 мая в помещении Окружного административного суда Киева и по месту жительства председателя суда Павла Вовка проводились законно и без нарушений.

«Обыски в помещении Окружного административного суда Киева (ОАСК) и по месту жительства председателя суда санкционированы и проводились в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного 9 декабря 2016 на основании анализа электронной декларации по факту возможного незаконного обогащения председателя ОАСК (ч.2 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины)», - подчеркнули в НАБУ.