Дополнительные торговые преференции ЕС позволят Украине полнее реализовать экспортный потенциал - Гройсман

14:30, 17 июля 2017

Киев. 17 июля. УНИАН. Дополнительные торговые преференции Европейского Союза, предусматривающее увеличение квот на беспошлинный ввоз ряда сельскохозяйственных товаров и снятие пошлин для промышленной продукции, позволят Украине полнее реализовать свой экспортный потенциал.

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

«Реализация соглашения о зоне свободной торговли - приоритет в работе украинского правительства. Это особенно важно, поскольку ЕС является нашим основным торговым партнером. Дополнительные торговые преференции ЕС дают возможность еще полнее реализовать экспортный потенциал Украины», - подчеркнул глава правительства.

Как сообщал УНИАН, Совет Европейского Союза 17 июля утвердил решение предоставить Украине дополнительные торговые преференции, которые вступят в силу с сентября.

Ранее это решение было утверждено Европейским парламентом. В соответствии с достигнутыми договоренностями, квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут увеличены, но не в том объеме, как ранее это предлагалось Еврокомиссией, мочевина из предложений была исключена.

В частности, установлены следующие годовые квоты: для меда - 2,5 тыс. тонн, томатов обработанных - 3 тыс. тонн, пшеницы - 65 тыс. тонн, кукурузы - 625 тыс. тонн, ячменя - 325 тыс. тонн.

Преференции будут введены на срок до трех лет, в качестве дополнения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.