В обществе царит неопределенность по поводу политики в отношении неподконтрольных территорий востока Украины - исследование

14:43, 17 июля 2017

Киев. 17 июля. УНИАН. В обществе царит неопределенность по поводу политики в отношении неподконтрольных территорий востока Украины, при этом большинство опрошенных выступают против снятия ограничения на социальные и пенсионные выплаты гражданам Украины, которые проживают на неподконтрольной территории.

Об этом на презентации социологического исследования «Общественное мнение относительно неподконтрольного Донбасса: что изменилось?» заявила директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

Она сообщила, что в частности, среди возможных вариантов политики Украины относительно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей опрос выявил отсутствие консолидированной позиции: 23% населения поддерживают полную изоляцию так называемых «ДНР» и «ЛНР»; 22% - считают целесообразным держать экономическую блокаду, но сохранять гуманитарные отношения, 22% выступают за разрешение на торговлю критически важными товарами (продовольствием и товарами повседневного потребления со стороны Украины и антрацитом от неподконтрольных территорий) и максимальной поддержкой гуманитарных связей, а 15% выступают за максимальное развитие связей с неподконтрольными территориями - как гуманитарных, так и торговых.

В то же время население по-разному относится к определенным шагам социальной и гуманитарной политики в отношении неподконтрольных территорий.

Граждане преимущественно поддерживают упрощение доступа к обучению в украинских учебных заведениях разного уровня для жителей неподконтрольных территорий (60%), предоставление поддержки (финансовой и материальной) жителям неподконтрольных территорий, стремящихся выехать на территории, контролируемые Украиной (59%), усиление контроля за осуществлением выплат внутренне перемещенным лицам во избежание злоупотреблений (69%), осуществление более серьезного контроля за пересечением линии разграничения (55%), упрощение получения любых административных услуг в прифронтовых населенных пунктах (47%) и дачу разрешения на торговлю с неподконтрольными территориями продуктами питания и товарами первой необходимости (47%).

Вместе с тем, население преимущественно против снятия ограничения на социальные и пенсионные выплаты гражданам Украины, которые проживают на неподконтрольной территории (42%).

Мнения об упрощении пересечения линии разграничения и облегчении режима получения пропусков разделяются почти пополам: 38% это предложение поддерживают и 40% - нет, причем с четким региональным делением: поддерживает большинство на Востоке (52%) и на юге (48%) и относятся отрицательно на западе (51%) и Центре (46%).

Исследование провели Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 9 по 13 июня 2017 года. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Для сравнения приводятся данные общенационального исследования общественного мнения населения Украины, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 9 по 19 октября 2015 года, и данные исследования Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, проведенного с 11 по 16 мая 2016 года.