Эксперты заявляют о недостатках в процедуре конкурсного отбора руководителей коммунальных предприятий Киева

15:41, 17 июля 2017

Киев. 17 июля. УНИАН. Эксперты советуют руководству Киева внести изменения в Положение о конкурсном отборе директоров коммунальных предприятий и усовершенствовать процедуру их избрания.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорилось сегодня на пресс-конференции в Киеве, в которой приняли участие эксперт «реанимационного пакета реформ-Киев» и Transparency International Украина, координатор проекта по мониторингу назначения руководителей коммунальных предприятий по конкурсу Олеся Архипская; менеджер группы «РПР-Киев», член Антикоррупционного совета при Киевском городском голове Оксана Величко и координатор проекта по мониторингу назначения руководителей коммунальных предприятий по конкурсу, заместитель председателя Антикоррупционного совета при Киевском городском голове Владимир Брущенко.

По словам Архипской, общественный мониторинг был инициирован группой общественных активистов и экспертов в целях предупреждения нарушений, широкого их освещения, а также для привлечения общественности в процесс конкурсного отбора.

Как сообщалось, проект мониторинга стартовал в апреле 2017 г. С тех пор было создано 8 конкурсных комиссий, в которых были делегированы представители общественных организаций. Каждое заседание конкурсных комиссий и ход самих конкурсов освещается на страницах сайта Антикоррупционного совета и в социальных сетях. Вместе с тем, эксперты постоянно собирают информацию от членов комиссий о нарушениях в работе конкурсной комиссии, злоупотреблениях или затягивании процесса конкурсного отбора.

Как подчеркнула Архипская, уже на первых этапах конкурсного отбора были выявлены недостатки как в Положении, так и в процедуре отбора.

«Мы уже сегодня в ходе мониторинга увидели определенные недостатки и будем рекомендовать Киевской городской государственной администрации изменить Положение», - сказала она.

По словам Брущенко, пока нет четкой процедуры для деятельности комиссии по отбору. Он в качестве примера привел ситуацию, в частности, в комиссии по подбору руководителя Киевского городского туристско-информационного центра. Она не смогла выбрать двух лучших кандидатов на должность (которые подаются Киевскому городскому голове для принятия окончательного решения по руководителю) из-за того, что каждый из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. Поэтому комиссия, по его словам, просто подала городскому голове рейтинг всех четырех кандидатов, принимавших участие в отборе.

«То есть две проблемы в работе комиссии: первая - это определенная несостоятельность членов комиссии взять на себя ответственность; вторая - это не определенный алгоритм отбора», - заявил Брущенко.

Эксперт сообщил, что из-за отсутствия понимания в составе постоянно действующей конкурсной комиссии при Департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА, комиссия уже второй раз подряд не может начать работу. Из-за переноса последнего заседания, которое состоялось 7 июля, до сих пор не объявлен конкурсный отбор на должности руководителей КП «Житний рынок», КП «Киевский ипподром», КП «Городской магазин», КП «Свиточ», которыми сейчас управляют исполняющие обязанности.

Величко со своей стороны подчеркнула необходимость представителям общины активнее участвовать в работе конкурсных комиссий.

«Когда вводили эту идею конкурсного отбора мы тщательно закладывали идею относительно того, кто должен входить в конкурсную комиссию, чтобы это не была «тусовка среди своих». В состав комиссии имеют право войти представители общественности, что обеспечивает дополнительный инструмент общественного контроля и влияние общества на решение городских властей. Дали инструмент - люди, избирайте!», - отметила она.

Величко подчеркнула, что только представители общественности смогут действительно обеспечить избрание такого руководителя КП, у которого есть правильная мотивация, который хочет навести порядок в этой области.

По информации Брущенко, на сегодняшний день в Киеве около 25 вакантных должностей руководителей коммунальных предприятий.

Всего в городе более 100 коммунальных предприятий, подчиненных КГГА, а также еще 200-400 предприятий, созданных когда-то районными советами. Сейчас информация о районных предприятиях собирается экспертами, поскольку после ликвидации райсоветов до сих пор не была проведена ревизия этих КП.