Украина обратилась к Австрии за опытом для формирования действенных ОТГ в горных районах - Зубко

16:10, 17 июля 2017

Киев. 17 июля. УНИАН. Для горных районов страны необходимы изменения в методике формирования действенных громад, ведь модель секторальной децентрализации для Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей отличается от других регионов.

Как сообщила пресс-служба Кабинета министров, об этом сказал вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

По его мнению, чтобы такие громады были действенными, нужно дать им больше государственной поддержки для развития инфраструктуры и привлечения инвестиций. «Через некоторое время такая громада станет действенной. Но этот путь будет длиннее, чем, например, в аграрных районах, где только налог на землю, транспортный акциз или торговля подакцизным товаром дает прибыли и возможность быть действенной», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он отметил, что обратился к австрийским коллегам, которые имеют огромный опыт работы с горным населением, для привлечения инвестиций в горные районы, развития туризма, доступности образования и других услуг.