Стороны до сих пор не выполнили решение ТКГ о разминировании 12 участков на Донбассе - Хуг

17:46, 17 июля 2017

Киев. 17 июля. УНИАН. Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что стороны до сих пор не выполнили решение Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе о разминировании 12 участков на востоке Украины, согласованное 2 марта 2016.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге в Киеве во время скайп-включения из оккупированного Дебальцево.

Он напомнил о решении ТКГ о противоминной деятельности от 2 марта 2016 года, в соответствии с которым стороны обязывались еще до 31 марта 2016 обозначить, установить ограждения и извлечь мины, и в частности, те мины, которые были установлены в непосредственной близости от контрольных пунктов въезда/выезда.

«Но это до сих пор не было выполнено», - подчеркнул Хуг.

Он рассказал, что в 30 км от Дебальцево неподалёку от КПВВ «Майорск» 7 июля погиб житель Жованки, а его товарищ получил серьезные ранения. По словам Хуга, погибший «случайно активировал мину-ловушку». «Теперь его сын будет расти без отца», - сказал Хуг.

«Позвольте мне прояснить одну вещь - отец мальчика умер из-за ранения, которое он получил от срабатывания взрывного устройства, но его убили люди, которые отказываются выполнять договоренности, которые отказываются выполнять свои обещания», - сказал Хуг.

Как сообщал УНИАН, 2 марта 2016 Трехсторонняя контактная группа согласовала технические аспекты разминирования на 12 участках в Донбассе. В документе были расписаны все аспекты работы по разминированию, включая ограждения и маркировки заминированных территорий в непосредственной близости от контрольно-пропускных пунктов.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что вооруженные силы и формирования всех сторон на Донбассе должны до 31 марта обеспечить обозначения и ограждения 12 районов для разминирования.

Вместе с тем, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов подчеркнул, что маркировка территорий для разминирования на Донбассе возможна только после прекращения провокаций со стороны оккупационных войск РФ.