Глава МИД Нидерландов заявляет, что привлечение виновных к ответственности в катастрофе MH17 является главным приоритетом правительства страны

20:16, 17 июля 2017

Киев. 17 июля. УНИАН. Министр иностранных дел Королевства Нидерланды Берт Кундерс отмечает, что привлечение к ответственности виновных в катастрофе авиарейса MH17 над Донецкой областью в июле 2014 года - главный приоритет правительства Нидерландов.

Об этом говорится в заявлении на сайте правительства страны.

"Уголовное расследование обстоятельств атаки на самолет рейса MH17 все еще продолжается, и я хотел бы выразить мое полное доверие Совместной следственной группе, которая проводит его. В настоящее время было решено, что подозреваемых в совершении этого преступления будут судить в Нидерландах, и судебное преследование может полагаться на неизменную международную поддержку и взаимодействие. Существует широкая международная поддержка для привлечения виновных к ответственности. Это и будет оставаться главным приоритетом правительства Нидерландов", - заявил Кундерс.

Он напомнил, что сегодня прошло три года со дня трагедии с самолетом Малазийских авиалиний.

"Многое произошло с момента того темного дня. Прошло несколько лет, но печаль, отчаяние и разочарование от потери стольких многих жизней всегда будет оставаться. Мы никогда не забудем", - подчеркнул Кундерс.

Также он рассказал, что сегодня был открыт монумент, который станет местом для выражения скорби членами семей и будет местом для сохранения памяти о жертвах катастрофы.

Как сообщал УНИАН, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 над оккупированной боевиками территории Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

В июле 2015 года Россия наложила вето на создание международного трибунала ООН по этому делу.

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года обнародовал отчет о причинах этой катастрофы. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук".

Международная совместная следственная группа в представленном 28 сентября 2016 года отчете сообщила, что самолет был сбит с подконтрольной боевикам территории Донбасса российским зенитно-ракетным комплексом «Бук», ввезенным в Украину из России. Место пуска ракеты - поселок Первомайское, находившийся под контролем пророссийских террористов. В круг подозреваемых, согласно докладу, входят около 100 человек.

В Кремле заявили, что доклад нельзя считать "окончательной правдой", а выводы следователей назвали "предварительными".

5 июня 2017 года группа журналистов-расследователей Bellingcat опубликовала на своем сайте исследование, подтверждающее, что "Бук", которым был сбит самолет, является российским.

Страны-участницы расследования трагедии МН17 договорились не создавать отдельный трибунал и решили, что виновные предстанут перед судом Нидерландов.

В Совете федерации РФ объявили, что суд в Нидерландах по атаке на MH17 "не будет легитимным».

7 июля 2017 Украина и Нидерланды подписали соглашение о создании правовых оснований для рассмотрения дела MH17.