Итальянский суд в сентябре рассмотрит дело арестованного бойца Нацгвардии Маркива

09:29, 18 июля 2017

Киев. 18 июля. УНИАН. Рассмотрение в суде дела арестованного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива продолжат в сентябре.

Об этом адвокат Раффаэлле Делла Валле сообщил после допроса его подзащитного 17 июля, передает Радио Свобода.

До сентября Маркива будут содержать под стражей, и об изменении меры пресечения для него пока речь не идет, добавил адвокат.

Во время шестичасового допроса 17 июля стороны защиты заявила о невиновности подозреваемого и отсутствии прямых доказательств его причастности к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли. Именно по подозрению в умышленном убийстве итальянского фотографа на Донбассе три года назад Маркива задержали 30 июня в итальянской Болонье.

Как пояснил судьям адвокат задержанного, во-первых, Маркив находился на месте происшествия как солдат, и не мог принимать решений о том или ином военном действии, во-вторых, из материалов дела наглядно нельзя определить, на каком расстоянии от иностранных журналистов находился Маркив.

Также у Маркива не было миномета, о чем свидетельствуют документы, предоставленные руководством Национальной гвардии Украины, отметил защитник.

Сторона обвинения утверждает, что украинский солдат 24 мая 2014 года застрелил Роккелли именно из минометного оружия вблизи Славянска Донецкой области, в то время оккупированного.

Сторона защиты концентрируется сейчас на получении разрешения от прокуратуры итальянского города Павия, где Маркива держат под арестом, чтобы допросить свидетелей в Украине и посетить место событий на Донбассе. В случае положительного ответа прокуратуры, поездка в Украину может состояться в конце лета, спрогнозировал адвокат в разговоре с украинскими журналистами в Италии.

Также Делла Валле считает преждевременным ставить вопрос об изменении меры пресечения подзащитному, потому что не видит перспектив для положительного решения суда на возможную просьбу отпустить Маркива под домашний арест.

Кроме того, 17 июля после допроса Маркива во второй раз посетили украинские консулы, которые сообщили, что условия его содержания удовлетворительные, он читает, посещает спортзал, находится в нормальном психологическом состоянии.

Сегодня, 18 июля, Маркива впервые должны посетить родственники.

Из дипломатических источников Радио Свобода стало известно, что в ближайшее время Маркива могут перевести в другую тюрьму.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/news/28621500.html

Как сообщал УНИАН, заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Национальной гвардии им. Кульчицкого старшего сержанта Маркива задержали 30 июня в Италии по подозрению в убийстве фоторепортера гражданина Италии Рокелле и его российского партнера Андрея Миронова вблизи г. Славянск 24 мая 2014 года.

По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла в результате артобстрела со стороны российско-террористических войск.

В Нацгвардии отметили, что в 2014 году в батальоне имени Кульчицкого в наличии не было ни одного миномета.

В Департаменте коммуникации МВД Украины сообщили, что против Маркива дал показания французский журналист.