В Общественном совете добропорядочности считают участие одиозных судей в конкурсе в новый Верховный суд риском для реформы

11:20, 18 июля 2017

Киев. 18 июля. УНИАН. Члены Общественного совета добропорядочности считают, что участие одиозных судей в конкурсе в новый Верховный суд Украины создает риск для дальнейшей реформы судебной власти.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом они заявили на брифинге на тему «На конкурсе в Верховный суд побеждает (не)добропорядочность».

По словам участников брифинга, 17 июля завершились пленарные заседания в Высшей квалификационной комиссии судей Украины относительно кандидатов, которые, по заключению ОСД, не соответствуют критериям добропорядочности и профессиональной этики.

«Общественный совет добропорядочности подготовил 140 отрицательных заключений по кандидатам. 25 кандидатов выбыли из конкурса на этапе собеседований. 115 кандидатов получили решение коллегии ВККС о необходимости рассмотрения заключений ОСД на пленарных заседаниях. Во время пленарных заседаний Высшая квалификационная комиссия судей преодолела 76 заключений. 26 кандидатов были признаны не соответствующими критериям добропорядочности и профессиональной этики. 8 кандидатов в Верховный суд отказались от участия в конкурсе и написали соответствующие заявления в ВККС», - сказала член Общественного совета добропорядочности, председатель ОО «Андреевская пейзажная инициатива» Марина Соловьева.

По ее словам, при изучении досье кандидатов и информации, поступившей на информационный портал ОСД, внимание обращалось на неполные сведения в декларации о родственных связях, на ложную информацию об имуществе и финансовых обязательствах, на приватизацию служебного жилья, на фиктивный развод с целью сокрытия определенного имущества и тому подобное.

Соловьева подчеркнула, что 26 одиозных кандидатов были сняты с конкурса благодаря отрицательному заключению ОСД.

«Но 76 кандидатов продолжают двигаться дальше. И сегодня, в такой ответственный момент, потому что именно сегодня будет составляться рейтинг кандидатов, мы считаем, что ВККС должна обратить внимание на отрицательные заключения Общественного совета добропорядочности», - отметила Соловьева.

В свою очередь член Общественного совета добропорядочности, журналистка «Следствие.Инфо» Евгения Моторевская констатировала, что в отношении одиозных кандидатов речь идет о лицах, которые «совершали откровенно недобросовестные поступки, однако ВККС не нашла оснований для того, чтобы остановить их участие в конкурсе».

«В частности, речь идет о тех кандидатах, которые разными путями скрывали свои доходы. Прежде всего, это когда кандидаты, в большинстве случаев судьи, просто оформляли недвижимость, имущество на родственников, и таким образом уклонялись от декларирования», - сказала Моторевская.

Также, по ее словам, вероятно, в результате конкурса в Верховный суд могут попасть кандидаты, участвовавшие в так называемых политических процессах. В качестве примера Моторевская назвала судей Высшего специализированного суда Сергея Слинько и Вячеслава Наставного, которые, как известно, рассматривали кассационную жалобу Юрия Луценко во времена президентства Виктора Януковича.

Кроме того, члены ОСД обратили внимание на кандидатов, имевших тесные связи с оккупированными территориями и страной-агрессором Россией. «И пример - это председатель Совета судей Валентина Симоненко. Ее бывший муж, с которым она развелась не так давно, имеет бизнес в Крыму. Ее родная сестра является чиновником в оккупированном Крыму и работает на госслужбе. Опять же, заключение было преодолено едва ли не единогласно», - сказала Моторевская.

Также члены ОСД обратили внимание на своевольные решения судей, которым была дана оценка Европейским судом по правам человека. В частности, сказала Моторевская, речь идет о председателе Верховного суда Ярославе Романюку по двум делам «Бочан против Украины», когда ЕСПЧ констатировал грубое нарушение Конвенции по защите прав человека при отказе истцу в праве на судопроизводство.

«Большинство кандидатов, участвовавших в рассмотрении этого дела, идут дальше, и они могут попасть в новый Верховный суд. Мы не знаем, будут ли эти люди в ТОПе рейтинга, однако мы обращаем внимание, что ВККС пропустила этих кандидатов, не остановила их участие. Мы видим очень большой риск, и это очень опасный прецедент не только для этого конкурса, но и вообще для дальнейшей реформы судебной власти... И это является определенным сигналом, когда ВККС закрывает глаза на такие своевольные вещи. Кстати, определенным сигналом для судей, что им могут простить и сокрытие состояния, и политические и своевольные решения», - заявила Моторевская.

С этим мнением согласился член Общественного совета добропорядочности, директор фонда DEJURE, эксперт Реанимационного пакета реформ Михаил Жернаков. «Есть реальный шанс, что эти кандидаты, относительно которых установлены факты несоответствия критериям добропорядочности и профессиональной этики, они сегодня имеют реальные шансы попасть в Верховный суд», - заявил Жернаков.

«Что каждый раз при пленарных заседаниях выходит и говорит Высшая квалификационная комиссия судей..., что кандидат по результатам рассмотрения ВККС подтвердил способность осуществлять правосудие в Верховном суде. Это означает, что ВККС, несмотря на те факты, которые изложены в заключениях Общественного совета добропорядочности, признает кандидатов способными осуществлять правосудие в Верховном суде», - добавил Жернаков.

По его словам, ВККС лояльно относится к действующим судьям. Он это объяснил тем, что в ВККС 10 из 16 членов являются судьями, которых выбирали другие судьи.

Как сообщал УНИАН, 30 сентября 2016 года с вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа. Согласно этим изменениям, Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Конкурс на занятие 120 вакантных должностей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском) Высшая квалификационная комиссия судей объявила 7 ноября 2016 года.

В Высшей квалификационной комиссии судей обещают до 1 августа передать Высшему совету правосудия материалы относительно кандидатов на должности судей Верховного суда.

После обнародования рейтинга кандидаты, которые пройдут отбор в ВККСУ, будут переданы на рассмотрение Высшего совета правосудия, который определит окончательный перечень кандидатов в новый Верховный суд. После издания соответствующего указа президентом Украины эти кандидаты станут судьями Верховного суда.