Самая трудная реформа, которую планирует реализовать нынешнее правительство, пенсионная - экс-премьер Ехануров

12:14, 18 июля 2017

Киев. 18 июля. УНИАН. Самой трудной реформой, которую планирует реализовать нынешнее правительство, является пенсионная реформа.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение бывший премьер-министр Украины (2005-2006) Юрий Ехануров высказал на торжественном заседании Кабинета министров, посвященном 100-летию правительства Украины.

Он отметил, что самая трудная реформа, за которую взялось нынешнее правительство, - пенсионная.

Обращаясь к премьер-министру Владимиру Гройсману, Ехануров сказал: «Вам не позавидуешь».

Он напомнил о попытках реализации пенсионной реформы, но «правительства не были способны, не хватило мужества внедрять эти реформы, ведь надо было готовиться к очередным выборам, в очередной раз «любить» народ...».

Ехануров также считает очень важными две реформы - децентрализации и государственной службы. По его словам, необходимо «довести железной рукой децентрализацию Украины», промедление с которой приведет «к образованию местных кланов и кланчиков», а также создать профессиональную государственную службу.

«Мы без современной госслужбы не сможем сделать все остальные реформы», - подчеркнул он.

По словам Еханурова, эти реформы надо воплотить в текущем году, потому что «в следующем году надо будет снова «любить» народ, и не до этого вам будет».

Ехануров считает, что на сегодняшний день районные государственные администрации, которые в результате реформы должны быть выведены за пределы «нашей политической системы, тормозят полностью этот процесс, и являются вашими личными противниками, и вы здесь должны сказать свое слово».

Кроме того, он подчеркнул необходимость проведения военной реформы.

По словам Еханурова, армии необходимы «автоматизированные системы управления войсками и техникой и современные средства связи».

«На сегодняшний день мы имеем до 20% от того, что нужно для вооружения нашей армии», - подчеркнул он.