Яценюк: Среди приоритетов Украины - членство в Евросоюзе и НАТО

12:43, 18 июля 2017

Киев. 18 июля. УНИАН. Экс-премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что среди приоритетов Украины - членство в Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на торжественном заседании Кабинета министров, посвященном 100-летию правительства Украины.

«Для Украины четко определено ее место - это место в единой европейской семье», - подчеркнул Яценюк.

«Мы долго шли к этому. Россия не давала нам возможности это сделать. Да, сегодня вопрос членства Украины в ЕС стоит в повестке дня для Украины, и убежден, что наступит время, когда для всех стран-членов ЕС это так же станет актуальным вопросом - принятие Украины в ЕС», - сказал экс-премьер.

Среди основных приоритетов Украины он также назвал и вопрос безопасности: «войско, армия и защита нашей нации». «Это то, что сегодня самое важное», - подчеркнул Яценюк.

По его словам, Россия «милитаристскими, военными мерами пыталась и пытается уничтожить Украинское государство».

Он добавил, что Украина нуждается в гарантиях безопасности. «Не в тех гарантиях, которые были подписаны Будапештским меморандумом, а в юридически обязывающих гарантиях для Украинского государства, в которых ни одна страна, в том числе и РФ, а не будет нарушать территориальную целостность и суверенитет украинского государства. Лучшая гарантия украинской безопасности - это членство Украины в НАТО», - подчеркнул политик.

Яценюк отметил, что «не все страны-члены НАТО готовы к принятию такого решения». «Украинский народ к этому готов, и именно поэтому Украине необходимо продолжать реформу Вооруженных сил для того, чтобы Вооруженные силы полностью соответствовали стандартам Альянса», - подчеркнул он.