Яценюк считает, что изменения в Конституцию по управлению государством «являются безотлагательными»

12:59, 18 июля 2017

Киев. 18 июля. УНИАН Изменения в Конституцию Украины по управлению государством «являются безотлагательными».

Как передает корреспондент УНИАН, такое убеждение бывший премьер-министр (2014-2016) Арсений Яценюк высказал на торжественном заседании Кабинета министров, посвященном 100-летию правительства Украины.

Он отметил, что «Кабинет министров Украины является высшим органом исполнительной власти в стране, а премьер-министр Украины является высшим должностным лицом исполнительной ветви власти».

«Пришло время навести порядок в системе управления государством. Двое- или троевластие в стране приводит к безвластию и к безответственности. Изменения в действующую Конституцию являются безотлагательными», - подчеркнул Яценюк.

«Если это правительство, то это правительство, которое несет всю полноту ответственности перед украинским народом. И это правительство, которое имеет соответствующие права для того, чтобы реализовывать государственную политику. Если это министры, это политические фигуры, которые имеют поддержку парламента и которые могут реализовать собственную программу реформ», - подчеркнул Яценюк.

По его словам, необходимо изменение системы административного управления, которая бы предусматривала восстановление баланса властей в стране, «формирование института президента как национального арбитра, который находится над процессом».

«Исполнительная ветвь власти - это Кабинет министров Украины, законодательная ветвь власти - это Верховная Рада Украины и судебная ветвь власти, которую мы только начали реформировать через изменения в Конституцию и избрание нового состава Верховного суда Украины как высшей судебной инстанции страны - это основа демократического государства», - подчеркнул Яценюк.

Обращаясь к премьер-министру Владимиру Гройсману, он сказал: «Уважаемый Владимир Борисович, у Вас непростая ноша, но Вы с ней справляетесь».

Яценюк пожелал Гройсману «уверенности в собственных силах - это сильнейший рецепт для того, чтобы добиться успеха».

Бывший глава Кабмина уверен, что еще через 100 лет, когда будет проходить подобное торжественное заседание правительства, Украина будет уже членом ЕС и НАТО.

На сегодняшнем торжественном заседании Кабинета министров Украины, посвященном 100-летию правительства Украины, присутствовали бывшие премьер-министры Леонид Кучма, Анатолий Кинах, Евгений Марчук, Юрий Ехануров и Арсений Яценюк.