Марчук: Заявление террориста Захарченко о "малороссии" блокирует Минский переговорный процесс (дополненная)

14:11, 18 июля 2017

Новость дополнена пятью абазацами после 7-го абзаца

Киев. 18 июля. УНИАН. Представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук констатирует, что заявление марионетки Кремля, главаря террористов Александра Захарченко о создании "малороссии" на территории Украины блокирует Минский переговорный процесс по урегулированию ситуации в Донбассе.

Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина».

В частности, Марчук отметил, что Минский переговорный процесс зашел в тупик.

"Завтра будет 61-й раунд нашей только рабочей группы по вопросам безопасности. Там те же вопросы: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, разведение войск, восстановление инфраструктуры жизнеобеспечения, которая там разбита... Все то, что и было в предыдущих раундах", - заявил Марчук.

"Вы наверное знаете, что сегодня Захарченко объявил ... о создании какой-то там республики, окончательной и так далее", - сказал Марчук.

"Завтра заседание (Трехсторонней контактной группы УНИАН), а сегодня заявление Захарченко такое, которое в принципе блокирует на завтра вообще переговорный процесс, потому что завтра какой бы ни была повестка дня, либо та, что предложена ОБСЕ, либо мы ее можем там отредактировать, то начнем обсуждение с этого заявления Захарченко", - подчеркнул представитель Украины в ТКГ.

"Потому что, если появляется такое заявление, - это значит, что не о чем дальше говорить", - добавил он.

При этом Марчук высказал мнение, что представители России завтра на заседании ТКГ в Минске не дезавуируют это заявление Захарченко.

"Я думаю, что, скорее всего, это скоординировано", - добавил он.

Марчук предположил, что Россия прибегла к таким действиям после всех неудач при попытках продвинуть свое видение ситуации в Украине в отношениях с Европой и США.

"Я ожидаю каких-то ходов российской стороны как раз по блокированию вообще Минского переговорного процесса, но будет делать это так, что они как бы здесь не виноваты: не Россия же заявила, а Захарченко заявил", - сказал Марчук.

По его убеждению, это заявление было сделано, чтобы не просто отвлечь от обсуждения важных проблем, а вообще заблокировать переговорный процесс.

Как сообщали российские СМИ, сегодня главарь боевиков «ДНР» Захарченко предложил «вместо Украины» создать «переходное государство «малороссия». По словам Захарченко, «создание нового независимого государства поможет остановить конфликт на Донбассе».