Россия пытается шантажировать признанием независимости так называемых донецких и луганских республик по абхазскому сценарию - Порошенко

14:39, 18 июля 2017

Киев. 18 июля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Россия пытается шантажировать опасным признанием независимости так называемых донецких и луганских республик по абхазскому сценарию.

Как сообщили в пресс-службе главы Украинского государства, об этом Порошенко заявил на пресс-конференции в Грузии.

«С начала военной агрессии против моей нации целью РФ было разделить Украину на части. Проект «Новороссии» включал 9 регионов Украины. Этот проект полностью рухнул», - сказал президент.

Он отметил, что военные силы Украины остановили российскую агрессию на линии соприкосновения, и напомнил, что, когда был избран президентом, значительная часть Донбасса была оккупирована, а украинские военные летом 2014 года освободили две трети Донбасса, в частности Славянск, Краматорск, Северодонецк, Лисичанск и др.

«Вы должны понимать, что Захарченко, Плотницкий - это не политические фигуры, это - марионеточное шоу, которое транслирует месседжи, полученные из России», - добавил он.

Президент подчеркнул, что Минские соглашения являются уникальными. Он добавил, что Грузия, к сожалению, не имеет подписи России под обязательствами вывести войска, прекратить огонь, освободить заложников, обеспечить доступ миссии ОБСЕ на оккупированные территории и тому подобное.

«Три года весь мир не наказывает, а мотивирует Россию сесть за стол переговоров. Россия пытается шантажировать опасным признанием независимости так называемых донецких и луганских республик по абхазскому сценарию. Но счастлив ли действительно народ оккупированной Абхазии? По моему мнению, там гуманитарная катастрофа», - отметил он.

В то же время, по словам Порошенко, Грузия проводит успешно реформы. «Такая же ситуация и в Украине. Мы имеем гуманитарный кризис на оккупированных территориях, высокий уровень безработицы, катастрофическую ситуации в здравоохранении и образовании», - добавил глава государства.

Порошенко уверен, что единственный выход из ситуации - имплементация Минских договоренностей. «Мы надеемся на реинтеграцию Донбасса и Крыма и восстановление украинского суверенитета над этими территориями», - подчеркнул он.