В Киеве внедряют новый подход к организации ярмарок: право торговать будет реализовываться через аукцион

15:35, 18 июля 2017

Киев. 18 июля. УНИАН. В Киеве внедряют новый подход к организации ярмарок.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе КГГА, об этом заявил на брифинге первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Геннадий Плис.

По его словам, за проведение ярмарок организаторы перечисляют в городской бюджет лишь 12%, и эта сумма занижена. «Нынешний уровень организации ярмарок нас не устраивает. Ведь сегодня отсутствуют равные правила игры для всех. Некоторые операторы подписывают договоры со всеми предпринимателями, которые хотят участвовать в ярмарках, а некоторые делают это по своему усмотрению. Условия по ценам также не равны, а штрафные санкции очень размыты или вообще отсутствуют», - сказал Плис.

Учитывая такую ситуацию, в КГГА вводят два новшества. Ожидается, что изменения создадут равные условия для всех желающих организовывать ярмарки.

Одно из новшеств - право организовывать ярмарки получат два рынка - коммунальные предприятия «Владимирский» и «Житний».

«Эти рынки смогут проводить ярмарки на определенной территории при условии соблюдения всех санитарных норм и требований», - подчеркнул Плис.

Второе новшество, сообщил он, это организация ярмарок через продажу такого права на аукционе ProZorro. Планируется, что на электронные торги выставят ярмарки Шевченковского района.

«Продажа начнется сразу после получения от Департамента промышленности и развития предпринимательства утвержденного адресного перечня проведения сезонных ярмарок на второе полугодие 2017 года. Срок между началом процедуры проведения электронных торгов до самого момента торгов - 7 календарных дней. Договор может быть заключен уже на следующий после торгов день. То есть предприниматель - оператор ярмарки может начать работу в соответствии с графиком проведения ярмарок. Договор будет заключаться по 31 декабря 2017 года", - сообщил Плис.

По его словам, требования будут одинаковыми для всех, отличаться будет только стоимость права на проведение ярмарок. Контрактом будет определяться предельная стоимость, которую оператор может взимать с промышленника за каждую группу товаров. Кроме того, четко очерчены и усилены штрафные санкции, а проверка соблюдения норм будет осуществляться регулярно.

Начальник Главного управления Госпродпотребслужбы Олег Рубан заметил, что такой подход позволит лучше осуществлять контроль продукции, которая реализуется на ярмарках.