Экономия средств в 2016 году благодаря закупкам лекарств через международные организации составила около 1 млрд грн – Розенко

17:01, 18 июля 2017

Киев. 18 июля. УНИАН. Экономия средств в 2016 году благодаря закупкам лекарств через международные организации составила около 1 млрд грн, сообщила пресс-служба Кабмина, ссылаясь на слова вице-премьер-министра Украины Павла Розенко.

По словам вице-премьер-министра, по подсчетам специализированных организаций, результатом завершенных закупок лекарств через международные организации предварительная сумма экономии составляет около 1 млрд грн, которая будет потрачена на закупку дополнительных объемов лекарственных средств и медицинских изделий, говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, Розенко сообщил, что в этом году специализированные организации закупили лекарств, вакцин и медицинских изделий на сумму почти 3 млрд грн, что составляет 74,4% от полученных средств и 98,75% от заказанного их количества. Как известно, в 2016 сумма расходов для закупок лекарственных средств и медицинских изделий составила 3,9 млрд грн.

«Сейчас ситуация выглядит значительно лучше по сравнению с предыдущим годом. На сегодня поставлено уже почти 50% от заказанных количеств лекарственных средств и медицинских изделий. Согласно графику, в октябре должно быть доставлено и развезено в регионы 100% лекарств», - сказал Розенко.

Вице-премьер также отметил, что сумма экономии говорит о том, что решение о передаче закупок международным организациям было стратегически абсолютно правильным. «Это решение дало нам возможность говорить об усилении эффективности использования средств госбюджета. Сейчас эту экономию мы должны эффективно использовать для закупки тех препаратов, которых действительно не хватает», - добавил он.

Розенко также поручил Минздраву ускорить процесс закупок лекарств на 2017 год.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины предусмотрел в проекте бюджета на 2017 год 5,9 млрд грн на закупку лекарств через международные организации.

Позднее правительство обязалось дополнительно выделить 2 млрд грн на закупку лекарств и вакцин через международные организации и пообещало приложить все усилия, чтобы впервые в истории Украины тендерные процедуры закупок 2017 года были проведены вовремя, а поставки были осуществлены до конца года.