Суд назначил Розенблату меру пресечения в виде 7 млн грн залога

19:05, 18 июля 2017

Киев. 18 июля. УНИАН. Соломенский райсуд Киева назначил народному депутату Бориславу Розенблату меру пресечения в виде 7 млн грн залога и запретил без разрешения следователя покидать города Киев или Житомир.

Как передает корреспондент УНИАН, после почти 9 часов заседания суда судья Светлана Кушнир частично удовлетворила ходатайство прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры об избрании меры пресечения Розенблату.

Частичность заключается в том, что суд несколько уменьшил залог - с 10 до 7 млн грн.

Данные средства или сам Розенблат, или иное лицо должны внести в течение 5 дней.

Кроме того, суд удовлетворил другие условия, о которых просили прокуроры, а именно обязал Розенблата носить электронное устройство контроля, но не отлучаться из Киева и Житомира без разрешения следствия, сдать на хранение заграничный паспорт и другие документы, которые дают право въезда/выезда из Украины.

Мера пресечения действует до 12 сентября.

Решение суда обжалованию не подлежит.

Как сказал журналистам прокурор САП Владимир Кривенко, прокуроры довольны данным решением, даже несмотря на то, что размер залога был уменьшен.

По его словам, самое главное, что следователи и прокуроры смогут контролировать перемещение депутата.

Сам Розенблат заявил журналистам, что выполнит все пункты постановления суда, но указал, что лично он на залог средств не имеет.

Как сообщал УНИАН, 11 июля Верховная Рада лишила депутатской неприкосновенности, но отказалась дать согласие на задержание и арест Розенблата (исключенного из фракции "БПП") и Максима Полякова ("Народный фронт").

По данным прокуратуры, в действиях Розенблата усматриваются признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму 280 тыс. долларов, в действиях Полякова - признаки злоупотребления влиянием и взяточничества. Эти депутаты подозреваются в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение других действий, связанных с добычей янтаря.

САП просила Соломенский райсуд Киева избрать Розенблату меру пресечения в виде залога в размере 10 млн 2 тыс. 60 грн. Также прокуроры требовали обязать депутата сдать на хранение заграничный паспорт и другие документы, дающие право на въезд/выезд из Украины, обязать его носить электронный браслет, ограничить его передвижения между Киевом и Житомиром. Кроме того, прокуроры просили запретить Розенблату общаться с рядом свидетелей и подозреваемых по его делу.