В США снова высказались за предоставление Украине летального оружия, но решение зависит от Белого дома - СМИ

21:13, 18 июля 2017

Киев. 18 июля. УНИАН. В Соединенных Штатах Америки военные снова выступили за предоставление Украине летального оружия, но решение по-прежнему зависит от Белого дома.

Об этом сообщает "Голос Америки".

"Я поддерживаю предоставление летальной оборонной помощи по безопасности Украине и Министерство обороны США активно занимается этим вопросом на межведомственном уровне", - заявил генерал военно-воздушных сил США Пол Сельва в своих свидетельствах перед комитетом Сената по вооруженным силам на слушаниях, посвященных утверждению его на должность заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США.

В своих свидетельствах, опубликованных накануне слушаний, генерал Сельва решительно поддержал предоставление летального оружия Украине, указав: "Хотя обороноспособность Украины усилилась благодаря обучению США, Украина все еще не имеет достаточных возможностей, потому что ее противник более технологически продвинут".

В своих свидетельствах перед комитетом Сената генерал Сельва также согласился с генералом США Джозефом Данфордом, председателем Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, в том, что наибольшую угрозу для национальной безопасности США представляет Россия. "На сегодняшний день я считаю, что Россия представляет наибольшую угрозу для нашей национальной безопасности", - отметил он.

"Хотя Северная Корея, Иран и ИГИЛ имеют очевидные враждебные намерения и представляют региональную и глобальную угрозы, ни одна из них не угрожает существованию нашей страны. Россия и Китай находятся в другой категории, они могут вовлечь Соединенные Штаты по всему спектру ядерного и традиционного конфликта. Они продолжают неотступно инвестировать в полный спектр современных инструментов. Почему Россия представляет более быструю угрозой - так это из-за ядерных возможностей, демонстрации агрессивного поведения и готовности применять военную силу", - пояснил генерал.

Источник: https://ukrainian.voanews.com/a/letalna-zbroya-ukrayini-heneral-selva/3949048.html

Как сообщал УНИАН, 6 июля представители Государственного департамента США на правах анонимности заявили перед визитом государственного секретаря Рекса Тиллерсона в Украину, что в США еще не приняли решения о предоставлении Украине оборонительного вооружения.