В ЕС заявляют, что озвучивание Захарченко намерения создать «малороссию» противоречит Минским договоренностям

08:44, 19 июля 2017

Брюссель. 19 июля. УНИАН. В Европейском Союзе заявляют, что озвучивание боевиками намерений создать «государство» «малороссия» вместо независимой Украины противоречат цели Минских договоренностей по реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Так прокомментировал соответствующие заявления собственному корреспонденту УНИАН пресс-секретарь ЕС.

«Это противоречит цели Минских договоренностей по реинтеграции отдельных районах Донецкой и Луганской областей в Украине. Европейский Союз поддерживает продолжающиеся дипломатические усилия, чтобы двигаться в направлении полного выполнения Минских договоренностей, которые являются основой для устойчивого политического решения конфликта на основе уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», - заявили в ЕС.

Как сообщали российские СМИ, 18 июля главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко предложил «вместо Украины» создать «переходное государство» «малороссия». По словам Захарченко, «создание нового независимого государства поможет остановить конфликт на Донбассе».

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что заявление террориста свидетельствует о намерении президента РФ Владимира Путина возобновить продвижение военной агрессии вглубь Украины.

В свою очередь представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук отметил, что заявление Захарченко блокирует Минский переговорный процесс по урегулированию ситуации в Донбассе.

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц выразил обеспокоенность соответствующим заявлением Захарченко, и в этой связи призвал контролируемых Россией боевиков не ставить под угрозу выполнение Минских соглашений.

Федеральное правительство Германии осудило инициативу террориста, назвав такой шаг «совершенно неприемлемым», и ожидает, что российские власти также осудят это заявление. Франция также призвала Россию осудить это заявление Захарченко.

В свою очередь, в Госдепе США выразили обеспокоенность заявлением боевиков о намерении создать «государство» «малороссия», но не намерены «уделять» таким заявлениям больше внимания.