Киберполиция изучила четвертую часть материалов, изъятых в рамках расследования вирусной атаки на компьютерные сети Украины

12:12, 19 июля 2017

Киев. 19 июля. УНИАН. Киберполиция изучила четвертую часть материалов, изъятых в рамках расследования вирусной атаки на компьютерные сети Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил начальник Департамента киберполиции Нацполиции Сергей Демедюк.

По его словам, киберполиция продолжает собирать доказательства по кибератаке, которая произошла 27 июня.

Демедюк отметил, что проверяется также возможная причастность к этой кибератаке РФ.

Кроме того, он отметил, что доказательной базы собрано уже достаточно много, продолжается ее изучение. Демедюк добавил, что киберполиция получила более 1,5 тыс. обращений, изъятая техника анализируется, в том числе и техника компании M.E.Doc.

Он сообщил, что на сегодняшний день проанализировано 25% изъятой техники. Демедюк подчеркнул, что необходимо изучить 100% изъятой техники, чтобы сделать выводы и сформировать окончательную доказательную базу.

Также, по его словам, нужно изучить, что предшествовало этой вирусной атаке. Он добавил, что вирусная атака 27 июня, на самом деле, была прикрытием предварительной преступной деятельности в киберсфере. Полиция пытается установить, что хотели получить злоумышленники, что получили и какие риски возможны в дальнейшем.

Как сообщал УНИАН, 4 июля полиция конфисковала серверы компании по разработке бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc по подозрению в распространении вредного вируса, который поразил в конце июня компьютерные системы крупных компаний по всему миру.

Кибератака произошла 27 июня на государственные учреждения, объекты финансового, энергетического и транспортного сектора, а также частные предприятия при помощи вредного программного продукта Petya.A, который блокирует работу компьютерных систем. Вирус-блокировщик шифрует данные на компьютере и требует выкупа.