В течение текущего созыва ВР лишь 19 депутатов не пропустили ни одного заседания - ОПОРА

14:02, 19 июля 2017

Киев. 19 июля. УНИАН. В течение VIII созыва Верховной Рады Украины только 19 народных депутатов не пропустили ни одного пленарного заседания.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил руководитель проекта Гражданской сети ОПОРА по мониторингу парламента в рамках программы USAID "Рада" Анатолий Бондарчук.

По его словам, "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" имеют "лучшие показатели посещаемости их депутатами заседаний парламента".

"Мы видим, что этот процент составляет 86% и 82%." Самопомич "- также 82%, Радикальная партия - 80%," Батькивщина "- 78%, внефракционные - 75%," Оппозиционный блок "- 69%, "Видродження" и «Воля народа»- 66%", - уточнил Бондарчук.

Он также отметил тенденцию пропуска значительным количеством депутатов заседаний парламента. "Есть ряд депутатов, которые были на очень небольшом количестве заседаний парламента ... Итак, мы говорим о том, что отдельные депутаты и некоторые фракции несерьезно относятся к исполнению своих обязанностей. Потому что посещение заседаний парламента и комитетов - это обязанность народных депутатов", - подчеркнул эксперт.

Так, Бондарчук отметил 19 "самых добросовестных" депутатов, которые не пропустили ни одного заседания. "11 таких депутатов представляют фракцию "Блок Петра Порошенко", 5 - "Народный фронт ", 2 - фракцию Ляшко и один - внефракционный депутат", - сказал он.

В то же время, по словам Бондарчука, наименьшее количестве заседаний парламента посетили, в частности, Вячеслав Богуслаев (группа "Воля народа"), Юрий Бойко (сопредседатель фракции "Оппозиционный блок"), Михаил Добкин и Юрий Солод (оба - "Оппозиционный блок»), а также Андрей Белецкий, Константин Жеваго и Павел Балога (все - внефракционные).

"Мы видим, что присутствие этих депутатов довольно низкое, и они фактически присутствовали на от 0 до 3% заседаний", - сообщил представитель ОПОРЫ.