Минагропрод объявил конкурс на получение аграриями финансовой поддержки в размере до 500 тыс. грн

14:10, 19 июля 2017

Киев. 19 июля. УНИАН. Министерство аграрной политики и продовольствия объявило о начале конкурса на получение аграриями финансовой поддержки на возвратной основе в размере до 500 тыс. грн на срок до 5 лет.

Как сообщила пресс-служба ведомства, общий бюджет конкурса составляет 65 млн грн.

«Начинается конкурс на получение финансовой поддержки аграриями в рамках бюджетной программы «Предоставление кредитов фермерским хозяйствам»… Победители конкурса получают финансовую поддержку на возвратной основе в размере, не превышающем 500 тыс. грн, с обеспечением обязательства по возврату бюджетных средств на срок до 5 лет. Общая сумма средств, которые будут распределены, составляет 65 млн грн», - говорится в сообщении.

В Минагропроде отметили, что подача заявок и документов на участие в конкурсном отборе продлится до 16 августа 2017 включительно.

По данным пресс-службы, к участию в конкурсе допускаются все фермерские хозяйства, кроме тех, которые: имеют задолженность перед Украинским государственным фондом поддержки фермерских хозяйств и его региональными отделениями; признаны банкротами; относительно которых возбуждено дело о банкротстве; находятся в стадии ликвидации, а также в которых выявлены факты незаконного получения или нецелевого использования бюджетных средств.

Согласно сообщению, конкурс будет проводиться в два этапа. Региональные комиссии госфонда поддержки фермерских хозяйств будут принимать заявки и документы от аграриев на участие в конкурсном отборе и формировать соответствующие реестры. А конкурсная комиссия госфонда проведет отбор хозяйств, которые будут иметь право на получение финансовой поддержки в соответствии с определенными критериями и формами.

Как сообщал УНИАН, ранее министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, заявивший в конце мая об отставке, которая до сих пор не была проголосована парламентом, инициировал увеличение суммы государственной поддержки украинских фермерских хозяйств в 2018 году до 1 млрд грн с 65 млн грн в текущем году. При этом он отметил, что в случае увеличения суммы финансовой помощи аудитория получателей средств также возрастет.

В начале февраля Кабмин утвердил порядок ежемесячного пропорционального распределения 4 млрд грн дотаций на поддержку аграрного сектора в 2017 году, призванный компенсировать убытки сельхозпроизводителей от отмены спецрежима налогообложения НДС. Средства будут предоставляться сельхозпроизводителям, которые занимаются прежде всего животноводством, выращиванием винограда, фруктов, ягод, орехов, овощей, табака и сахарной свеклы. При этом на поддержку птицеводства будет направлено не более 50% от общей суммы.

Кутовой утверждал, что в рамках прямой господдержки дотации получат более 15 тыс. малых и средних производителей сельскохозяйственной продукции.

Всего в текущем году на поддержку аграрной отрасли правительство предусмотрело 5,4 млрд грн, что в 20 раз больше, чем годом ранее, и составляет 1% от валового производства сельхозпродукции. Данная норма о выделении 1% от аграрного ВВП закреплена в Бюджетном кодексе на 2017-2021 годы. По прогнозам главы Минагропрода Кутового, в следующем году сумма господдержки составит более 6 млрд грн.