ОПОРА определила самые открытые в своей работе комитеты парламента

15:07, 19 июля 2017

Киев. 19 июля. УНИАН. Гражданская сеть ОПОРА определила самые открытые и прозрачные в своей работе комитеты Верховной Рады Украины текущего созыва.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил аналитик ОПОРЫ Андрей Токарский.

По его словам, уровень прозрачности работы парламентских комитетов определялся по 34 индикаторам. Они касались обнародования информации на сайте комитета, инструментов коммуникации комитета с гражданами, в частности, обратной связи, возможности присутствовать на заседании комитета, передачи комитетом рекомендаций и возможности участвовать в работе совещательных органов при комитетах.

Так, 88% прозрачности и открытости деятельности, согласно исследованию, набрал Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления (председатель - депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко), 84% - Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений (председатель - депутат от "Батькивщины" Григорий Немыря), 82% - Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики (председатель - заместитель председателя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар), а 78% - Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной й деятельности (председатель - депутат от "Батькивщины" Андрей Кожемякин).

Замыкает пятерку с 74% Комитет по вопросам правовой политики и правосудия (председатель - депутат от "Блока Петра Порошенко" Руслан Князевич).

Самый низкий уровень по прозрачности и открытости заняли: Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики (председатель - депутат от "БПП" Нина Южанина) - 47%, Комитет по вопросам культуры и духовности (председатель - депутат от "Народного фронта" Николай Княжицкий) — 47%, Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства (председатель - депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк) - 44%.

Кроме того, Комитет по вопросам европейской интеграции (заместитель председателя комитета - депутат от "БПП" Мария Ионова) получил 40%, Комитет по вопросам транспорта (председатель - депутат от "БПП" Ярослав Дубневич) - 37%, а Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны (председатель - заместитель председателя фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский) - 35%.

Токарский отметил определенный прогресс по уровню прозрачности в работе комитетов по сравнению с результатами такого же исследования, проведенного в октябре 2016 года.

"21 комитет из 27 повысил свой рейтинг в данном исследовании. Три комитеты сохранили тот же рейтинг, и только три комитета снизились в рейтинге в открытости и прозрачности своей деятельности", - сказал он.

Эксперт отметил также 5 комитетов, которые продемонстрировали наибольший прогресс в этом вопросе: Комитет по правам человека и нацменьшинств, Комитет по вопросам свободы слова, Комитет по иностранным делам, Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений.