Полиция устанавливает обстоятельства стрельбы на Оболони с участием полковника разведки

15:35, 19 июля 2017

Киев. 19 июля. УНИАН. Полиция Киева устанавливает обстоятельства стрельбы на Оболони с участием полковника разведки Александра Конотопенко, который, согласно утверждению Министерства обороны, был уволен со службы весной 2017 года.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева.

В сообщении говорится, что происшествие произошло ночью во дворе дома на улице маршала Тимошенко. Полиция утверждает, что мужчина из хулиганских побуждений начал стрелять в воздух. Во время инцидента никто не пострадал.

"18 июля 2017 года в дежурную часть Оболонского управления полиции поступило сообщение от жителя соседнего дома, что на улице маршала Тимошенко слышны выстрелы. На место происшествия немедленно выехали патрульная полиция и следственно-оперативная группа районного управления полиции", - заявляют в полиции.

"В ходе отработки информации полицейские задержали 47-летнего жителя Киева, который предварительно совершил семь выстрелов вверх. При себе мужчина имел служебное удостоверение и другие документы", - сообщают полицейские.

Также сказано, что у него было изъято устройство для отстрела резиновых пуль, а на месте - отстрелянные гильзы.

Как утверждают в полиции, данный гражданин находился в состоянии алкогольного опьянения. Во время этого происшествия никто не пострадал.

Собранные материалы внесены в Единый реестр досудебного расследования. Следственным отделом Оболонского управления полиции начато уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Досудебное расследование продолжается.

Ранее в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины отмечали, что задержанный сотрудниками правоохранительных органов гражданин А.Конотопенко проходил службу в Главном управлении разведки МОУ, но был уволен со службы весной 2017 года.

«Сейчас идет расследование о наличии у данного гражданина удостоверения сотрудника ГУР МО Украины. Предварительные версии - халатность должностных лиц по изъятию удостоверения при увольнении или подделка», - говорится в сообщении.

В свою очередь в Службе безопасности Украины сообщили, что в настоящее время Конотопенко А.В. уже не является сотрудником Службы безопасности Украины. До Министерства обороны он работал в СБУ.

"В декабря 2016 года этот человек был уволен из рядов СБУ и переведен в другое ведомство. По данным кадрового подразделения, служебное удостоверение он сдал в установленном законом порядке", - сказано в сообщении.

Наградным оружием во время службы в СБУ не поощрялся.

Как сообщил «Киев оперативный» в Facebook, «на линию 102 поступил вызов о том, что во дворе жилого дома, на Оболони (Тимошенко, 7) пьяный мужчина, который приехал на автомобиле #Toyota, г.н.з. #AA9200AP, открыл стрельбу из пистолета в неизвестном направлении». При этом сообщается, что правоохранители, прибывшие на вызов, увидели возле этого авто мужчину с пистолетом в руках, который сразу выбросил оружие, увидев копов, попытался скрыться на автомобиле. В сообщении сказано, что при задержании он предъявил удостоверение полковника Министерства обороны и оказал физическое сопротивление полиции, но на него были надеты наручники.

«На месте работали патрульные полицейские, служба мониторинга, ответственный по Оболони, ВСП и следственно-оперативная группа», - сказано в сообщении.

Кроме того, согласно информации, «в предыдущий раз происшествие с пьяным Конотопенко закончилось аварией с двумя пострадавшими».