Украина и Грузия должны активизировать сотрудничество по доставке энергоносителей из Каспийского региона по «Шелковому пути» - Порошенко (дополненная)

18:00, 19 июля 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 19 июля. УНИАН. Украина и Грузия должны активизировать сотрудничество по организации доставки энергоносителей из Каспийского региона по маршруты китайского инфраструктурного проекта «Шелковый путь».

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на инвестиционном форуме в Грузии.

«Соглашение соединяет нас (Украину и Грузию - УНИАН), Азербайджан, Казахстан на «Шелковом пути». Важным вопросом является организация поставок этим маршрутом энергоносителей из богатого углеводородами Каспийского региона», - сказал президент.

По его словам, Украина и Грузия намерены продолжить сотрудничество в рамках «Шелкового пути», поскольку страны обладают большим транзитным потенциалом.

«Мы договорились о том, что решительно продолжим сотрудничество в этом направлении. Почему? Потому что Украина и Грузия имеют уникальное географическое положение. Хоть откуда ты едешь - из Китая, из Ирана, из Туркменистана - Украину и Грузию не объедешь. Так что мы должны быть сильнее и эффективнее», - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал УНИАН, ранее премьер-министр Грузии Георги Квирикашвили заявил, что считает перспективным создание логистического транзитного коридора в рамках «Шелкового пути», а также зоны свободной торговли с Украиной.

Украина и Грузия рассчитывают в среднесрочной перспективе нарастить годовой товарооборот между странами до 1 млрд долл. с 526 млн долл. (по результатам 2016 года).