Дело против двух должностных лиц ГСЧС относительно пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в июне 2015 года под Киевом передали в суд - ГПУ

18:43, 19 июля 2017

Киев. 19 июля. УНИАН. Обвинительный акт против двух должностных лиц Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям за служебную халатность, которая привела к пожару на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в июне 2015 года в пгт Глеваха Васильковского района Киевской области, передали в суд.

Об этом говорится в сообщении Управления по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

"Генеральной прокуратурой Украины по результатам досудебного расследования утвержден и направлен 17 июля 2017 года в Подольский районный суд г. Киева обвинительный акт в отношении двух должностных лиц Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Киевской области, а именно бывшего начальника управления государственного надзора (контроля) в сфере пожарной, техногенной безопасности и защиты и главного инспектора отдела нормативно-технической работы и контроля за системами противопожарной защиты указанного управления", - говорится в сообщении.

"Указанные лица, действуя вопреки действующему законодательству, после проведения проверки и установления фактов нарушения требований пожарной безопасности на нефтебазе по адресу: Киевская область, Васильковский район, пгт Глеваха, ул. Южная, 1, не приняли регламентированные меры для полной или частичной приостановки ее деятельности, что привело к возникновению 08.06.2015 пожара и причинению ущерба государству на общую сумму более 58 млн грн", - говорится в сообщении.

В этой связи сказано, что действия должностных лиц Главного управления ГСЧС Киевской области квалифицированы как служебную халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 Уголовного Кодекса Украины.

Государственное обвинение в уголовном производстве поддерживается Генеральной прокуратурой Украины.

Как сообщал УНИАН, пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области продолжался с 8 по 17 июня. По официальным данным, в результате пожара погибли 5 человек, еще 15 пострадали.

По данным Министерства внутренних дел, в результате пожара государству нанесены убытки в размере 12 млрд грн. По факту пожара было возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 273 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах) Уголовного кодекса Украины, а по факту гибели людей при пожаре - по ч. 2 ст. 275 (нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.