В Минске достигли договоренности не вносить в список обмена не причастных к конфликту на Донбассе лиц - пресс-секретарь Кучмы

19:02, 19 июля 2017

Киев. 19 июля. УНИАН. На переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) в Минске стороны достигли договоренности не вносить в список обмена лиц, которые не причастны к конфликту на востоке Украины.

Об этом в Facebook написала пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"В гуманитарной подгруппе с участием уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской идет работа по согласованию списков людей, которые должны быть освобождены. Украинская сторона предоставила информацию о лицах, причастных к уголовным преступлениям и не имеющих отношения к конфликту. Есть договоренность о том, что этих людей не будет в списках, запрашиваемых ОРДЛО. Кроме того, Украина, наконец, получила от ОРДЛО официальное подтверждение об удержании 70 человек из 132, которых мы требуем освободить. В ближайшее время ждем подтверждения удержания еще 6 человек, в том числе, и журналиста Станислава Асеева (Васина)", - сообщила она.

Как сообщал УНИАН, 5 июля по итогам предыдущего заседания ТКГ в Минске заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной рабочей подгруппе ТКГ по Донбассу Ирина Геращенко заявила, что контролируемые Россией боевики не хотят отпускать 39 украинских военных, которые, по их утверждению, не подлежат амнистии.

Сегодня она заявила, что боевики в ультимативном тоне требуют освобождения 63 преступников, которые не причастны к конфликту на Донбассе.