Евросоюз частично профинансирует расследование военных преступлений в Сирии

21:37, 19 июля 2017

Киев. 19 июля. УНИАН. Европейский Союз частично профинансирует проведение независимого расследования военных преступлений, совершенных во время войны в Сирии.

Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на сообщение Европейской комиссии, в среду, 19 июля, в Брюсселе объявили о выделении 1,5 млн евро в поддержку Международного механизма беспристрастного и независимого расследования. Последний должен способствовать расследованию серьезных нарушений международного права, совершенных в Сирии с марта 2011 года.

В сообщении Еврокомиссии отмечается, что этот механизм должен "помочь привлечь к ответственности" лиц, причастных к совершению этих преступлений. "Справедливость для жертв имеет ключевое значение для настоящего и всеобъемлющего процесса примирения в Сирии. Поэтому виновные в совершении военных преступлений должны ответить за свои действия, и как можно скорее", - заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

ЕС также подтвердил приверженность политическому процессу в Сирии под эгидой ООН.

Решение об учреждении Международного механизма беспристрастного и независимого расследования в Сирии было принято в конце декабря 2016 года Советом безопасности ООН специальной резолюцией. Расследоваться должны преступления, совершенные всеми сторонами конфликта в Сирии, отмечалось тогда в резолюции Совбеза ООН.

Источник: http://p.dw.com/p/2gop9