Евросоюз ожидает, что Россия дистанцируется от заявлений террористов о создании "малороссии" - спикер ЕС

09:57, 20 июля 2017

Брюссель. 20 июля. УНИАН. В Европейском Союзе ожидают, что Россия дистанцируется от заявлений террористов о создании "малороссии", и заявляют, что эта провокационная риторика противоречит Минским договоренностям.

Об этом говорится в заявлении спикера ЕС, распространенном в Брюсселе, передает собственный корреспондент УНИАН.

«Последние заявления и провокационная риторика так называемых «лидеров отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», которые в настоящее время не находятся под контролем правительства, противоречат целям Минских договоренностей. Европейский Союз ожидает, что Россия однозначно дистанцируется от таких заявлений или действий, которые нарушают атмосферу переговоров, в которых она участвует, и увеличит свои усилия, чтобы прекратить этот конфликт", - говорится в заявлении.

В ЕС отметили, что это "последнее печальное развитие (событий) является частью тревожной тенденции, которая включает в себя "административные меры"- такие как экспроприация компаний, заявления о "государственной границе" или введение других валют, кроме украинской гривни, в Донецке или Луганске".

Вместе с тем отмечается, что «параллельно ЕС продолжает поддерживать инклюзивный подход властей Украины к гражданам Украины, проживающим в районах, которые в настоящее время не находятся под контролем правительства».

«Европейский Союз полностью поддерживает дипломатические усилия, направленные на полное выполнение Минских договоренностей, как основы для стабильного политического урегулирования конфликта на востоке Украины», - подчеркнул спикер.

Как сообщали российские СМИ, 18 июля главарь террористов «ДНР» Александр Захарченко предложил «вместо Украины» создать «переходное государство» «малороссия». По словам Захарченко, «создание нового независимого государства поможет остановить конфликт в Донбассе».

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что заявление террориста свидетельствует о намерении президента РФ Владимира Путина возобновить продвижение военной агрессии вглубь Украины.

В свою очередь представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук отметил, что заявление Захарченко блокирует Минский переговорный процесс по урегулированию ситуации на Донбассе.