В центре Киева проходит акция в память о журналисте Павле Шеремете (дополненная)

10:00, 20 июля 2017

Новость дополнена после 5-го абзаца

Киев. 20 июля. УНИАН. В центре Киева, на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого, около 100 человек собрались, чтобы почтить память убитого год назад журналиста Павла Шеремета.

Как передает корреспондент УНИАН, акция проходит на месте гибели журналиста.

Люди напротив места, где взорвался автомобиль с Шереметом, кладут лампадки со свечами и цветы.

Также на тротуаре установлен большой баннер с надписью: "Пройшов рік! Хто вбив Павла?". Еще несколько человек держат надпись "#Рік без Павла?".

Почтить память Шеремета пришли общественные активисты, дипломаты и некоторые народные депутаты, в частности Мустафа Найем и Сергей Лещенко.

Люди сформировали колонну и прошли по центральным улицам Киева к Администрации президента. Ориентировочно в 9.25 на улице Банковой началась импровизированная акция в память о Шеремете. Участники, среди которых много журналистов и общественных активистов, поставили на дороге лампадки со свечами. Они не произносили никаких лозунгов, а держали в руках листовки с надписью на темном фоне: "Хто вбив Павла?", а также листовки с черным знаком вопроса на белом фоне.

Затем участники акции отправились к Министерству внутренних дел.

Как сообщал УНИАН, Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. Полиция квалифицировала преступление по 2 ч. п. 5 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность.

Министр внутренних дел Арсен Аваков не исключил, что к убийству Шеремета может быть причастна Россия. Он также заявил, что Национальная полиция готова заплатить 200 тыс. грн за любую информацию, касающуюся убийства журналиста.