Министр инфраструктуры рассчитывает, что отчет главы «Укрзализныци» Балчуна перед Кабмином будет заслушан через 2 недели

13:42, 20 июля 2017

Киев. 20 июля. УНИАН. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян рассчитывает, что отчет главы госкомпании «Укрзализныця» Войцеха Балчуна перед Кабинет министров Украины о его деятельности на посту главы госкомпании будет заслушан через 2 недели.

Об этом заявил УНИАН министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Я надеюсь, что в августе наконец-то будет заслушан отчет (Балчуна – УНИАН), ведь следующий Кабмин будет через 2 недели. Пауза затянулась уже до неприличия», - сказал он.

Также, министр выразил надежду, что в ближайшее время руководство «Укрзализныци» будет сменено.

«И на этом нужно ставить точку, так как команда «Укрзализныци» точно нуждается в полной замене и новых решениях. Я надеюсь это произойдет в ближайшее время. Я считаю, что нынешняя команда не сделала ничего. Одно из топ-5 событий «Укрзализныци» это выпуск приложения по продаже билетов для IPhone считается огромной победой. Я думаю, что это должно быть не победой, а обыденностью», - сказал Омелян.

Как сообщал УНИАН, Балчун был назначен на должность главы «Укрзализныци» по результатам открытого конкурса распоряжением Кабинета министров 20 апреля 2016 года.

С конца 2016 года Омелян неоднократно обвинял Балчуна в непрофессионализме и медленном реформировании компании. В ходе заседания правительства 25 января между Омеляном и премьер-министром Владимиром Гройсманом состоялась дискуссия по поводу проблемных вопросов в реформировании «Укрзализныци» и деятельности ее руководителя Балчуна.

Гройсман заявил, что Кабинет министров принял решение о подчинении «Укрзализныци» непосредственно правительству, чтобы не допустить превращения компании в заложницу личных отношений и амбиций чиновников разных рангов. При этом Омелян настаивал на пересмотре решения правительства о выводе «Укрзализныци» из подчинения Мининфрастуктуры и передаче в управление Министерству экономического развития и торговли. Также он заявил о намерении обжаловать это решение в суде.

В свою очередь, Гройсман предложил провести «авторитетный» аудит деятельности Балчуна на должности главы «Укрзализныци», по итогам которого принять соответствующие кадровые решения.

Балчун заявил, что в случае одобрения Кабинетом министров вопроса о продлении его контракта, готов продолжить работать на посту главы "Укрзализныци".