Гройсман считает необходимым предоставить территориальным общинам право управления и владения землями за пределами населенных пунктов

13:59, 20 июля 2017

Киев. 20 июля. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает необходимым подготовить закон, предоставляющий право владения и управления землей за пределами населенных пунктов объединенным территориальным общинам.

Об этом глава правительства заявил на форуме по децентрализации в Тернопольской области.

«Мы подготовим очень короткий закон о том, чтобы предоставить право управления и владения землями за пределами населенных пунктов объединенным территориальным общинам. И поставим точку. Нам нужно будет сделать все, чтобы его принять. Краткий закон на несколько статей, и точка. Не навешивать на него кучу всевозможных других проблем. И здесь я согласен: надо мотивировать тех, кто хочет быть эффективным», - отметил Гройсман.

Как сообщал УНИАН, полномочия местных советов по распоряжению землей были ограничены территорией населенных пунктов Земельным кодексом в 2002 году. В 2012 году полномочия по распоряжению всеми сельхозземлями госсобственности получило Государственное агентство земельных ресурсов (теперь Госгеокадастр).