Порошенко поддерживает проведение монетизации и верификации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

15:59, 20 июля 2017

Киев. 20 июля. УНИАН. Президент Петр Порошенко поддерживает проведение монетизации и верификации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, он подчеркнул, что система субсидий должна быть прозрачной и мотивировать граждан экономить и совершенствовать энергопотребление.

Глава государства отметил, что лучшие технологии, которые были разработаны, в том числе и в стенах Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", не внедрялись, поскольку не находили практического применения из-за конфликта интересов.

«Сегодня не создавалось никакой мотивации для человека экономить. Экономь или не экономь, общего счетчика нет, - все равно тебе начислят сумму, которую ты не способен оплатить», - отметил Порошенко.

По его словам, для мотивирования энергоэффективности есть два источника финансирования.

«После тех изменений, которые были предложены Верховной Радой, уже не 47 млрд, а 61 млрд гривен ежегодно - и еще неизвестно, хватит ли, - тратятся на субсидии, и мы не знаем, насколько люди мотивированы, чтобы экономить тепло», - сказал Порошенко.

Именно поэтому было предложено провести монетизацию субсидий.

«Если человек сэкономил, если человек экономил тепло - часть этих средств выделить человеку. Это называется монетизация. Причем выделить не просто так, чтобы он ушел и все, что хочет, купил, а чтобы он в дальнейшем совершенствовал энергопотребление», - подчеркнул глава государства.

Так, часть сэкономленных средств возможно потратить на улучшение энергопотребления в собственном жилище, что будет шаг за шагом и год за годом сокращать энергопотребление.

Второй источник финансирования, по словам президента, - сотрудничество с иностранными партнерами.

Глава государства отметил, что уже сейчас, в соответствии с механизмами фонда потребления и энергосбережения, партнеры из Германии выделяют до 100 млн евро. Эффективность использования средств будет проверять международная финансовая корпорация, которая войдет в состав наблюдательного совета фонда вместе с признанными авторитетами.

Президент также отметил важность проведения верификации субсидий. Глава государства рассказал, что видел странное объявление, когда за 2 тыс. долларов сдавалась 4-комнатная квартира на Крещатике, и при этом была оформлена субсидия.

«Разве мы для этих целей вводим субсидии? Разве не надо, наконец, сделать верификацию и навести порядок. Пусть я сейчас говорю непопулярное, но это честный разговор с людьми - субсидии предусмотрены для тех, кто наименее защищен и у кого нет денег платить честную цену. Если ты сдаешь квартиру за 2 тыс. долларов, пожалуйста, хотя бы уплаты честную цену за энергообеспечение», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент уверен, что система субсидий должна быть прозрачной и гарантировать эффективность использования бюджетных средств.

Как сообщал УНИАН, по данным Государственной службы статистики, жителям Украины в январе-мае 2017 года были назначены субсидии на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на сумму 2,473 млрд грн, что на 6,6% превышает аналогичный показатель 2016 года.

В Меморандуме Украины о сотрудничестве с МВФ правительство взяло на себя обязательство до сентября 2017 года провести монетизацию субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на уровне теплокоммунэнерго.

19 апреля министр социальной политики Андрей Рева заявил, что монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения может быть проведена не ранее, чем через 3-4 года, поскольку эта процедура сопряжена со значительными технологическими трудностями.

26 апреля Кабмин принял решение о монетизации только суммы сэкономленной субсидии на оплату газа и электроэнергии, которая затронет около 1,5 млн украинских семей.

Правительство до сентября планирует закончить подготовку к монетизации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения.

Минсоцполитики Украины при переоформлении субсидий на отопительный сезон 2017-2018 годов проводит проверку (верификацию) семей - получателей государственной помощи, в результате чего надеется отсеять от 2% до 5% субсидиантов.