Апелляционный хозсуд подтвердил незаконность выделения 108 га земли под застройку вблизи музея в Пирогово

17:07, 20 июля 2017

Киев. 20 июля. УНИАН. Апелляционный хозяйственный суд Киева подтвердил незаконность выделения Киевсоветом земли под застройку вблизи Национального музея архитектуры и быта Украины в Пирогово.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В пресс-службе рассказали, что в Киеве была введена в действие и реализована схема незаконного присвоения земли, расположенной в пределах исторического ареала города, зоны охраняемого ландшафта Национального музея архитектуры и быта Украины.

С этой целью создавались жилищно-строительные кооперативы, в том числе обслуживающий кооператив жилищного кооператива «Освітянин», которые в силу закона имели право бесплатно получить в собственность земельные участки для строительства жилья и обеспечения им членов кооператива.

В то же время установлено, что упомянутый кооператив создан с нарушением требований законодательства, поскольку его учредители не нуждались в улучшении жилищных условий и не планировали их улучшать за счет строительства дома.

Однако, несмотря на указанные требования законодательства, Киевским городским советом безвозмездно были предоставлены в собственность этого кооператива земельные участки природно-заповедного фонда общей площадью более 108 га стоимостью почти 266 млн грн, которые, в соответствии с требованиями ст. 83 Земельного кодекса Украины, не могут передаваться в частную собственность.

"Согласившись с доводами прокурора, Киевский апелляционный хозяйственный суд 19 июля оставил без изменений решение суда первой инстанции, которым удовлетворен иск ГПУ к Киевскому городскому совету, обслуживающему кооперативу жилищного кооператива «Освітянин» и другим о признании недействительными решений, договора аренды, государственных актов и свидетельств, отсутствия права коммерческих структур на указанные земельные участки", - подытожили в пресс-службе.